L'objectif du projet J'habite mon Jardin est de créer un démonstrateur de ferme urbaine qui puisse être reproductible. Cet espace se compose de 1 000m² en pleine terre en bas des habitations ainsi que d'une serre de 800 m² en toiture. La serre est équipée avec différents matériels hydroponiques innovants installés au printemps 2021. L'objectif pour l'établissement est de trouver un modèle économique viable sur ce type d'espace urbain et de petite surface. Pour cela, une agricultrice urbaine en CDD au sein du Groupement d'employeurs de Touraine est employée sur le site des Jardins Perchés pour suivre la production maraîchère. Les légumes sont vendus aux résidents des Jardins Perchés et du quartier, aux personnels de certaines entreprises et à des restaurateurs de la métropole de Tours-Val de Loire par un système de commande. Les résidents sont intégrés au projet notamment par l'espace pleine terre grâce à des animations mises en place par Couleurs Sauvages. De plus, des travaux pratiques sont régulièrement organisés afin d'utiliser cet espace comme un espace de formation pour l'établissement. a. Production-commercialisation L'objectif principal du projet est la construction d'un modèle économique. Pour cela une activité de production maraîchère a été développée depuis septembre 2020. La production au sein des Jardins perchés est réalisée par une agricultrice urbaine ainsi que les par les travaux pratiques des apprenants de l'établissement. Elle se fait sans l'utilisation de produit de synthèse, cependant le label agriculture biologique ne peut pas être obtenu, la production de la serre étant hors sol. La production est diversifiée (légumes feuilles, légumes fruits, herbes aromatiques, fruits, fleurs comestibles, …). Les produits de l'exploitation sont vendus directement sur place grâce à un espace de vente disponible en bas des habitations et accessible de l'extérieur de la résidence, ainsi qu'à des restaurateurs et primeurs à moins de 5 km. b. Formation Le projet est intégré à l'établissement dans le dispositif d'exploitation support de formation de Tours Fondettes agrocampus, sous toutes ses dimensions : techniques, économiques mais aussi sociales et culturelles. Pour cela, les apprenants de différents cursus ont été sollicités pour mener des réflexions sur les modes de production et leurs aménagements qui ont pu être mis en place sur l'espace maraîcher. De plus les apprenants viennent sur le site pour les travaux pratiques. A long terme, l'agriculture urbaine a pour vocation de compléter le catalogue des formations. c. Recherche, développement et diffusion Cet aspect du projet est fondamental car il doit permettre aux promoteurs immobiliers comme au futurs producteurs de s'appuyer sur un modèle technico-économique. Plusieurs sujets de recherche sont suivis, comme le suivi des rendements et des qualités organoleptiques et nutritionnelles en fonction des modes de production, la recherche de nouveaux substrats en hydroponie. Ces différents projets de recherche auront pour objectifs de fournir des références dans le domaine de l'agriculture urbaine. Nous participons aussi à de nombreuses études afin d'apporter de la donnée aux chercheurs. d. Animation- Lien social L'objectif est de ré-intégrer l'agriculture et la biodiversité dans l'espace urbain ce qui passe aussi par des aménagements spécifiques que les apprenants réalisent lors de leurs sessions de formation avec leurs enseignants et formateurs, comme l'installation d'hôtel à insectes, la construction de bacs de compostage pour les résidents, ou encore l'aménagement d'une zone d'animation. De plus, une association locale a mis en place des animations au sein des Jardins Perchés pour les résidents et habitants du quartier comme des ateliers cuisine sur les toits. Des bacs potagers intégrés à l'espace collectif sous forme d'un jardin partagé ont été installés servant de lien entre l'agriculteur urbain et les résidents.