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Animation et développement
des territoires
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Systèmes alimentaires locaux et durables

Les systèmes alimentaires durables à l’échelle territoriale constituent un enjeu fort de consolidation de la transition agroécologique pour valoriser les liens de la fourche à la fourchette et du champ à l’assiette. Les systèmes alimentaires locaux et durables (SALD) associent les dimensions de production, transformation, distribution (Commercialisation et circuits courts) et consommation. Ils participent au développement des projets d’alimentation territoriale (PAT) à l’échelle des régions.

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Journée spéciale « ABA » sur le site de Pontivy du Campus Sciences & Nature du Morbihan… Agriculture, Biodiversité, Alimentation au programme !

Mercredi 16 octobre 2024, tout le campus de Pontivy était en effervescence pour la première journée Agriculture, Biodiversité, Alimentation.

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Succès au rendez-vous pour la première fête de l’alimentation locale et de la santé à l'EPLEFPA de Nevers-Cosne-Plagny.

Durant 2 jours dans une ambiance festive, les 15 et 16 novembre 2024, l’ambition était de questionner les pratiques alimentaires en accompagnant les…

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L’EPLEFPA du Pas de Calais champion du monde de la frite, catégorie « espoir »

En remportant la deuxième édition du championnat du monde de la frite en catégorie « espoir », l’EPLEFPA d’Arras a sublimé les pommes de terre Belami…

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Le lycée Bel-air de Fontenay le Comte labellisé "Établissement en Démarche de Développement Durable"

Fin mai, le jury de l’académie de Nantes a décerné le label E3D (Établissement en Démarche de Développement Durable) de niveau 2 au lycée.

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Le savoir-faire chocolatier de l’ENILIA-ENSMIC de Surgères à l’heure des jeux olympiques

A la demande de la ville de Surgères, les chocolatiers de L’ENILIA-ENSMIC ont fabriqué une grosse médaille en chocolat à l’effigie des JO pour les…

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À Villefranche-de-Rouergue, une formation sur les enjeux de la gestion de l’eau et des déchets en transformation agroalimentaire

Les 6 et 7 juin dernier, l’atelier technologique de l’établissement de Villefranche-de-Rouergue accueillait un stage de formation continue des…

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A l’Agrocampus du Mans, les lycéens font découvrir les enjeux d’une alimentation saine et durable aux collégiens

Vendredi 24 mai dernier, un ballet bien orchestré se met en place dans le hall de l’établissement : les élèves des collèges de l’agglomération du Mans…

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A Amboise et Chambray les Tours, l’alimentation durable et locale est au cœur de l’évènement printemps des transitions.

Samedi 25 mai dernier, c’est l’effervescence sur les deux sites du campus Educavert d’Amboise et de Chambray les Tours qui accueillent deux…

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Atelier de transformation rénové et nouveau magasin de producteurs à St Genis Laval

Avec la rénovation de son atelier de transformation et l’installation d’un point de vente collectif à l’entrée de l’établissement début 2024, le lycée…

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