Les actions menées sur l’année 2014-2015 concernent :- Un état des lieux bibliographique sur les cultures associées en France et en Lorraine, la recherche et la rencontre de partenaires (professionnels agricoles). Ainsi il a été possible de cadrer l’étude sur les cultures associées (CA) de printemps autour de la question suivante : quelles espèces associer au maïs et au tournesol dans l’objectif de produire un fourrage enrichi en protéines (maïs), réduire les IFT et améliorer le contrôle des adventices (tournesol) ?- La définition de 3 objectifs : acquérir des références technico-économiques régionales, soutenir de développement des CA sur le territoire, former les acteurs agricoles de demain sur les CA- La mise en place d’essais en Mars-Avril 2015: -1 essai expérimental sur le maïs- légumineuses (projet élaboré avec les BTS APV) testant différentes espèces ou variétés-2 essais démonstratifs sur le tournesol associé testant différentes espèces-1 collection avec les espèces potentiellement associables au maïs et au tournesolD’ici la fin de l’année 2015 :- L’impact pédagogique de l’étude sera conforté avec la contribution des BTS APV à l’analyse des résultats. Des visites de parcelle sont également prévues avec les classes de BAC et CAP.- Les références produites seront valorisées sur le territoire par l’intermédiaire des partenaires.