Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Les actions menées sur l’année 2014-2015 concernent :- Un état des lieux bibliographique sur les cultures associées en France et en Lorraine, la recherche et la rencontre de partenaires (professionnels agricoles). Ainsi il a été possible de cadrer l’étude sur les cultures associées (CA) de printemps autour de la question suivante : quelles espèces associer au maïs et au tournesol dans l’objectif de produire un fourrage enrichi en protéines (maïs), réduire les IFT et améliorer le contrôle des adventices (tournesol) ?- La définition de 3 objectifs : acquérir des références technico-économiques régionales, soutenir de développement des CA sur le territoire, former les acteurs agricoles de demain sur les CA- La mise en place d’essais en Mars-Avril 2015: -1 essai expérimental sur le maïs- légumineuses (projet élaboré avec les BTS APV) testant différentes espèces ou variétés-2 essais démonstratifs sur le tournesol associé testant différentes espèces-1 collection avec les espèces potentiellement associables au maïs et au tournesolD’ici la fin de l’année 2015 :- L’impact pédagogique de l’étude sera conforté avec la contribution des BTS APV à l’analyse des résultats. Des visites de parcelle sont également prévues avec les classes de BAC et CAP.- Les références produites seront valorisées sur le territoire par l’intermédiaire des partenaires.

Validation par le chef d'établissement