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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Les dépenses engagées cette année ont été essentiellement permises par le solde de « Goûtons la proximité » soit 2 275 ( sur un budget initial de 2 450) qui ont été utilisés pour des prestations du diététicien (130) des frais de déplacement du tiers temps et des étudiants de BTSA ACSE ( 190), l?achat de matériel : distributeur de jus de fruits et glacières ( 1680 ) ; l'excédent soit ayant permis de faire face aux surcoûts engendrés par l?introduction de certains produits locaux notamment lors de l?opération «  fromages fermiers » .D'autres sources de financement n'ont pas été sollicitées. Nous avons considéré que ce n'était pas forcément le facteur financier qui était limitant pour l'atteinte des objectifs et qu'il fallait mieux consacrer notre énergie à la mobilistaion des acteurs notamment en interne plutôt qu'à la réponse à des appels à projet souvent trés gourmands en temps et pas toujours adaptés à nos objectifs.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

C'est tout naturellement que l?EPL de Sées engagé dans une démarche Agenda 21 et attributaire du programme Biodivéa s?implique dans le développement des filières courtes et la promotion des produits fermiers de qualité sur son territoire. Le tiers temps a permis depuis 2 années de réaliser un certain nombre d?actions dans ce sens .. La première année a surtout été consacrée à la dynamisation du Cabas du coin association de producteurs et de consommateurs dont le but est de fournir des produits fermiers locaux aux consommateurs adhérents et de mener des actions de sensibilisation sur les produits fermiers et les circuits courts. Elle a été créée en avril 2009 et le siège social est situé sur la ferme du lycée.Diverses actions ont aussi été conduites dans les 2 selfs de l?EPL afin d?augmenter la consommation de produits locaux et de sensibiliser les utilisateurs à l?équilibre nutritionnel.La 2ème année a permis de mettre réellement en place une véritable politique d?approvisionnement des nos selfs en produits fermiers locaux.Les chiffres le confirment : Nous avons systématisé notre approvisionnement en produits fermiers locaux pour le lait consommé et servant aux préparations culinaires et qui provient de notre exploitation ( quantité), le jus de pommes/oranges biologique fabriqué dans notre atelier cidricole ( quantité) et comment l?année précédente, une vache élevée sur la ferme du lycée , une partie de nos légumes ( dont des frites fraîches ) et de nos fruits ( pommes bio), notre viande qui provient d'abattoirs proches et une partie de nos fromages : la limite étant la crainte de l?introduction de fromages au lait cru et de nos produits laitiers (yaourts, fromage blanc); ponctuellement notre boulanger nous fabrique du pain complet biologique. Les chiffres le confirment sur la période de janvier à mai 2011 pour la self de Sées  : 12% de notre approvisionnement s'est fait en direct auprès de 12 producteurs dans un rayon maximum de 50 km (dont 7% auprès de notre exploitation) , 8% auprès de commerçants de Sées , 16% (viande) auprès de fournisseurs locaux ( Eleveurs de la Charentonne, Mabille, SNV, SOCOPA). Les utilisateurs du self déjà sensibilisés l?année précédente notamment grâce à l?intervention d?un diététicien en partenariat avec la MSA Orne Sarthe semblent maintenant définitivement conquis par le "manger local". Une première prise de contact a été effectuée avec les autres restaurants scolaires présents sur la ville de Sées ( écoles primaire et collège) pour lesquels les pratiques en matière d?approvisionnement local montre de grandes marges de progrès.Toutes les occasions de sensibilisation du public extérieur accueilli sur l?EPL sont saisies en organisant des repas de produits locaux. Des classes sont associées à ces actions notamment les BTSA ACSE qui dans le cadre de leur module de développement local, ont pris contact avec des producteurs locaux afin de constituer une base de données de produits disponibles de même qu?ils ont scénarisé la ferme type qui serait nécessaire pour fournir le self de Sées  :   soit l?équivalent de 23 ha et 2 empois temps plein. La 3ème année du projet sera consacrée à conforter nos pratiques d?approvisionnement local en trouvant de nouvelles filières d?approvisionnement et en communiquant sur nos actions afin qu?elles se diffusent sur le territoire notamment au sein des restaurants scolaires de Sées .Concernant le volet diversification des productions de notre ferme, c?est l?atelier cidricole qui offre le plus de perspectives en la matière. La possibilité de planter 2 hectares de pommiers nous est offerte par la mise à disposition de terrain appartenant à un organisme d?éducation local. Une étude doit être conduite pour trouver de nouveaux produits ( pommes de table qui pourraient être consommées dans nos selfs ?) et de nouveaux débouchés. De même pour pallier au déficit de légumes locaux, il faudrait envisager la création d?un atelier « légumes de plein champ « au sein de notre exploitation.Enfin, afin d?atteindre notre finalité qui est d?essayer de créer une réelle dynamique locale autour de la production, transformation et consommation des produits alimentaires locaux, il est impératif de créer un véritable comité de pilotage de nosactions en y associant des partenaires extérieurs représentants des producteurs, de la Chambre d?Agriculture et de la ville de Sées .En effet, si la contamination des acteurs de la restauration collective du territoire se poursuit nous serons très vite confronté à un problème de gestion de l?approvisionnement. Une réflexion sur la création d?une plateforme d?approvisionnement sans doute virtuelle sera indispensable.

Validation par le chef d'établissement