Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
Rue de la Roque
12850 Onet-le-Château
05 65 77 75 00
Force Thierry
Directeur
BES Carole
Enseignante en agronomie
carole.bes@educagri.fr
06 24 03 66 71
L’exploitation de la Roque a connu, depuis 2016, des changements importants : Arrêt de la production laitière et développement d’un atelier de production bovin viande en race Aubrac, reconstruction de l’exploitation.
Ce changement s’inscrit pleinement dans une démarche agro écologique puisqu’il vise à adapter la production aux conditions pédoclimatiques. En effet, le parcellaire étant éclaté et éloigné, la production laitière semblait peu adaptée. Le nouveau projet a donc été construit afin de réfléchir des rotations culturales plus longues, de donner une place importante à la prairie et aux légumineuses dans le système ainsi que de permettre une meilleure autonomie alimentaire du troupeau (fourrages et concentrés). Ce nouveau projet visait également à valoriser la production de l’exploitation en circuit court, notamment grâce à l’atelier technologique présent sur site.
Aujourd’hui, l’exploitation compte 80 vaches allaitantes de race rustique (Aubrac) valorisées sous le label Bleu Blanc Cœur et une centaine de brebis allaitantes (Lacaune viande) valorisées sous le label rouge agneau fermier du pays d’Oc. Ces animaux sont nourris en grande partie grâce aux 180 ha de surface de l’exploitation. Les vaches permettent une valorisation et un maintien d’espaces souvent voués à la déprise : zones de causses très peu productives (20 ha) qui étaient sur le point de se refermer et zones humides péri urbaines (20 ha) présentant un grand intérêt agro environnemental et sociétal.
Le constat actuel est donc que l’exploitation de la Roque a aujourd’hui un fonctionnement cohérent avec les nouveaux enjeux agricoles, il s’agit maintenant de l’optimiser, le valoriser, l’enseigner et le communiquer.
L’objet du projet est donc de communiquer sur toutes les actions mises en place et de les valoriser au maximum dans les modules d’enseignements. Nous le déclinerons en 3 axes : Optimiser / Valoriser / Communiquer :
La démarche engagée dans la rédaction du futur projet d’établissement intégrera pleinement le volet PLEPA (plan local enseigner à produire autrement) ambitieux, à la hauteur de sa responsabilité dans la formation des futurs agriculteurs et acteurs du territoire.