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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Les résultats ici ne tiennent compte que des actions réalisées et portées par l'EPL. Les dépenses concernent donc essentiellement des actions pédagogiques, et principalement l'intervention d'intervenants spécialisés afin d'appuyer la réalisation de projets. Total dépenses : 16 890 euros

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Conseil Régional, dossier Restauration Durable : 6250Conseil Régional-DRAAF/SRFD dans le cadre du programme régional d'animation et de développement des territoires (PRADT) : 3520Autofinancement EPL : 7120Total recettes : 16 890 euros

Résumé

Résumé grand public

Le Pays du Mans (260 000 hab.) se développe autour de deux thèmes : la complémentarité ville-campagne et le développement durable. Ce territoire est en effet composé au centre d'une agglomération urbaine (Le Mans Métropole 190 000 ha), et en « périphérie » d'un espace intermédiaire, éligible au programme LEADER : c'était une première pour un espace périurbain. Les différents diagnostics de territoire (SCOT, PCET) montrent à chaque fois que les questions agricoles et alimentaires sont déterminantes. Parmi les différentes hypothèses envisagées, des acteurs (privés, publics) reconnaissent l'enjeu de trouver rapidement des outils pour favoriser le rapprochement entre production et consommation alimentaire sur le territoire. Les impacts visés sur le territoire sont les suivants : maintien des terres agricoles, développer l'emploi local, favoriser une alimentation de qualité, réduction des impacts écologiques de la production à la consommation.Dans ce contexte, l’établissement La Germinière a été sélectionné dans le cadre de l’appel à projet national «Animation et développement des territoires », afin de  participer à « l’élaboration d’une plateforme alimentaire de produits agricoles, en circuits de proximité, à destination de la Restauration Hors-domicile (RHD). La mission comporte en réalité plusieurs volets complémentaires :- mise en place de projets pédagogiques en formation initiale et continue,- développement d’achats de proximité au restaurant scolaire,- étude d’opportunité concernant la RHD pour les productions de l’exploitation- participation et appui aux démarches territorialesLe Cabinet d’étude Greyssart mandaté par le CG et le Pays du Mans (fonds FRES Conseil Régional) a rendu ses conclusions lors d’une restitution publique organisée à la Germinière le 11 décembre dernier. Cette «étude de marché pour une structuration logistique de la filière» devait aboutir à différents scénarii en tenant compte :- des structures locales existantes travaillant déjà avec la RHD,- d’une diversité de qualité de produits à distribuer (du conventionnel au bio).Selon le cabinet d’étude, la création d’une plateforme physique n’est pas viable actuellement sur le territoire de la Sarthe en raison :• d'une offre et surtout d'une demande peu visible actuellement,• d'un marché en l’état (et compte tenu du territoire) trop restreint qui ne permettra pas d’absorber les charges fixes inhérentes à une plate-forme physique,• peu de mobilisation actuellement chez les producteurs (pas de leader).C’est donc le scénario 2 que préconise le Bureau d’étude (validé par les commanditaires) à savoir : renforcer la place des produits locaux dans les circuits logistiques existants. Ce scénario nécessite un pilotage par un Comité de promotion comprenant des collectivités, des Chambres consulaires, des associations professionnelles, et, des opérateurs de la production, de la transformation, de la distribution, et de la restauration. L’action de ce Comité consiste à favoriser :• le regroupement de producteurs/transformateurs,• l’intégration des produits locaux dans le référencement des opérateurs RHD,• l’achat des produits locaux par les restaurants collectifs et commerciaux.Initialement piloté par le Pays du Mans dans le cadre d'une coopération LEADER, ces démarches de structuration de filières d’approvisionnement local en Sarthe sont désormais coordonnées par le Conseil Départemental au sein d’un comité consultatif composé d’élus et de techniciens de la Région, du Département, des chambres consulaires, du GAB 72, de l'EPL du Mans La Germinière, des Pays de la Sarthe, des MFR de la Sarthe, des Jeunes Agriculteurs, du PNR Normandie Maine.Des indicateurs montrent aujourd'hui que la commande (notamment des restaurants scolaires) tendrait à se développer : sur le territoire, un projet de plateforme de proximité en viande (« Transformateurs du Loi » est en cours de constitution soutenu par l'ensemble des acteurs et notamment par la Région sur le plan financier. Le Journal des Maires de février 2015 consacre un dossier sur ces outils logistiques dont le modèle économique reste à démontrer.L'EPL du Mans, dans le cadre de l'acquisition prochaine de nouvelles terres proches du Mans réfléchit actuellement à la mise en place d'un pôle de compétence (autour des fruits et des légumes) dans lequel les circuits de proximité tiendront une place importante. Les premières études permettront de définir avec les différentes parties prenantes du territoire les conditions de faisabilité d'un "marché" ou "filière" alimentaire territorialisé.

Validation par le chef d'établissement