Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Depuis 2010, l'EPL de Saint Genis Laval a souhaité diversifier ses activités vers la filière apicole : élevage d'abeilles (ruchers), extraction du miel (miellerie), transformation en produits finis à base de miel (nougat, pain d'épices, hydromel...), contrôles qualité des miels (analyses polliniques, sensorielles, physico-chimiques...) et innovation (essais textures, nouveaux produits).Après une année d'actions dans le cadre du tiers temps affecté à ce projet, le site comprend :- deux ruchers dont les objectifs sont différents (5 ruches pour le rucher pédagogique de l'EPL / 5 ruches pour le rucher observatoire de la qualité environnementale du Grand Lyon, géré par l'association Naturama)- un local apicole équipé, pour la gestion du rucher pédagogique- une miellerie servant à l'extraction du miel de nos ruchers, mais également à disposition des apiculteurs du territoire- des équipes d'enseignants, de techniciens, d'élèves, d'étudiants qui travaillent sur des thèmes apicoles à travers certains modules pédagogiquesDes partenariats ont été noués auprès de la Région Rhône-Alpes, de groupements d'apiculteurs, d'associations, d'autres établissements d'enseignement agricole et d'écoles élémentaires.Les perspectives de ce projet consistent aujourd'hui à pérenniser ces actions et à développer de nouvelles offres en direction de la filière apicole de Rhône-Alpes : - Montage de formations aux "bonnes pratiques de fabrication" et à l'analyse organoleptique des miels- recherches sur l'utilisation du miel en milieu hospitalier- état actuel de la réglementation sur "propolis" et "pollen"- bibliographie et essais sur l'évolution de la texture des miels- mise en place d'un panel de "dégustateurs confirmés" des mielsEnfin, dès septembre 2012 un club apicole inter-classes sera créé, et en septembre 2013 un enseignement facultatif "Pratiques professionnelles apicoles" pourra être proposé.

Validation par le chef d'établissement