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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

L'année 2013 correspond à la concrétisation sur l'exploitation de l'EPL de Saint Joseph de 2 programmes du plan ECOPHYTO abordant les axes 2 « Généraliser les systèmes agricoles économes en pesticides » et 3 « Innover dans la conception et la mise au point des itinéraires techniques et des systèmes de cultures économes en pesticides».ECOCANE piloté par le CIRAD. Il vise à maitriser l'enherbement de la canne par l'implantation de Canavalia ou Desmodium en inter-rangs et à lutter contre le Foreur des tiges par l'intermédiaire de plantes attactives en bordure des parcelles. Si le rendement de la première coupe a été excellent (149.5 t/ha), il est trop tôt pour tirer des conclusions sur le comportement et l'effet des légumineuses inter-lignes. Le Foreur des tiges étant très rare, le volet expérimental "pull-push" avec Erianthus est devenu sans objet.CanEcoH : « Canne a sucre Econome en Herbicide ». Conduit par le GIE eRcane, ce projet propose des systèmes canniers innovants assurant une protection suffisante des champs contre les adventices et la rentabilité des exploitations tout en garantissant les rendements. L’objectif est de réduire de 50 % l’usage des herbicides de synthèse par des stratégies de gestion de l’enherbement. A la différence de la parcelle Ecocane, le reste de l'exploitation (dont la parcelle Canecoh) ne bénificie pas de l'irrigation ce qui rend la culture trop dépendante des précipitations. RESCAM (Réseau d’Expérimentations de Systèmes de Cultures Agro-écologiques Maraichers) : piloté par l’ARMEFLHOR pour mettre au point une conduite de la tomate économe en intrants chimiques. Le programme commence juste et les premières tomates ont été plantées début mai 2014.En attendant la publication des premiers résultats, les apprenants du CFAA, Lycée et CFPPA participent aux travaux des cultures et rencontrent les techniciens chargés de superviser les expérimentations des ces deux cultures majeures de l'île.

Validation par le chef d'établissement