Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Depuis 2006, le Développement Durable est une priorité de l'établissement et la conversion au BIO de l'exploitation a été alors envisagée. Au cours de la démarche Agenda 21, soutenue par la Région PACA , nous avons pu progressivement mettre en place différentes actions permettant de répondre à des attentes révélées lors des diagnostics: produire en BIO sur l'exploitation pour la cantine de l'établissement, vendre ces produits en circuit court et monter des projets d' Education au Développement Durable. En parallèle, pour répondre aux attentes des politiques nationales et régionales, les formations BIO sont mises en place pour conforter, avec nos partenaires et en particulier avec le GRAB (Groupe de recherche en AB), un pôle Avignonnais en formation AB. Les équipes pédagogiques et leurs classes réalisent des actions d'EDD sur des thèmes très divers : énergie, déchets, alimentation, biodiversité...pendant que des actions et des projets de Développement Durable se mettent en place: installations de panneaux photovoltaïques, projet de biocomposteur, économie d'énergie, tri des déchets...Ces actions seront donc valorisées sur des panneaux constituant un parcours pédagogique financé par la Région. Au cours de l'année scolaire 2010-2011 en partenariat avec le CME-CPIE et les associations Terrabitat, UPV (Université Populaire du Ventoux) et APTE, les travaux des élèves de seconde et des étudiants de BTS production, ont pour objectif de montrer en quoi, ces actions répondent aux principes du Développement Durable. Le parcours pédagogique terminé et installé autour du lycée et sur l'exploitation, pourra permettre de mieux promouvoir les formations, les produits, les techniques de production menées sur l'exploitation. En 2010, l'exploitation du lycée étant retenue pour participer au réseau des fermes ECOPHYTO 2018: elle s'engage alors à réaliser des diagnostics et à diminuer l'usage des produits phytosanitaires (si possible de 50% d'ici 2018) dans des systèmes de culture innovants. En partenariat avec Le GRAB nous installons un verger-maraicher à très faibles intrants: sans herbicides, avec fertilisation organique et traitements phytosanitaires autorisés en BIO pour constituer une parcelle dite agro-écologique. Des haies composites sont plantées pour accueillir des auxiliaires des cultures, des variétés et espèces différentes de Rosacées et d'autres familles sont choisies puis plantées à faible densité, des cultures maraichères sont installées entre les rangs d'arbres fruitiers très espacés. Cette parcelle agro-écologique est donc le résultat de la reconception d?un agrosystème de production : parcelle d? agroforesterie vivrière, permettant d?approvisionner un circuit court nécessitant une grande diversification de productions. Dans les formations, les étudiants/élèves sont largement impliqués dans les travaux d'installation de la parcelle: étude du sol, suivi de la biodiversité, recherche et choix de variétés et espèces, plantation, entretien... .En parallèle, ils participent à tout atelier de production maraichère de l'exploitation, à la production de jeunes plants pour la constitution des haies diversifiées et à la commercialisation des fruits/légumes actuellement produits. L'exploitation produit en BIO sur 70% des parcelles, utilisant donc que les produits de traitements autorisés en AB et aucun herbicide, mais l'arboriculture est toujours en agriculture raisonnée et des pesticides sont utilisés pour lutter contre les maladies et ravageurs.Dans le cadre de la démarche ECOPHYTO 2018, un diagnostic des pratiques des traitements phytosanitaires a été réalisé avec la MSA. Ce diagnostic a amené au projet de réalisation d'un outil pédagogique de type DVD, financé par la MSA, film qui permettra de former sur les bonnes pratiques d'utilisation des produits phytosanitaires. Le scénario du film est prêt et les journées de tournage se dérouleront en Juin 2011.Les étudiants ont également participé à la recherche et réalisation d'un visuel pour le point de vente de l'exploitation. La recherche d'un nom pour ce point de vente est également en cours grâce à une enquête, il sera suivi par la réalisation de panneau, bandeau, tableau pour mieux identifier le point de vente.Le système innovant de la parcelle agro-écologique va nécessiter un suivi, une valorisation, et des actions de communication en direction des exploitations des autres EPL, et en direction de la profession agricole dans son ensemble.En zone péri-urbaine, à proximité de nombreux partenaires (INRA, chambre d'agriculture, Semailles...) le parcours pédagogique DD et la parcelle agro-écologique ont donc vocation à devenir des outils pédagogiques grandeur nature pour l'établissement mais aussi pour toutes les formations en AB menées avec les partenaires du territoire. Ces outils pédagogiques pourraient aussi être complétés par une salle de vente et un atelier de transformation, projet actuellement à l?étude avec la Région.

Validation par le chef d'établissement