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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

En Basse-normandie et plus particulièrement dans le "Pays de la Baie du Mont Saint Michel", territoire de l'EPL, nous constatons un déficit de l'offre en circuits courts face à un engouement pour ce type d'approvisionnement de la part des consommateurs cela malgré un développpement croissant sur certains produits.Un des axes forts du pays de la Baie est : Investissement de transformation à la ferme (LEADER 2007/2013) avec pour objectif la valorisation des produits locaux dans une démarche de développement des circuits courts.L'objectif de la réorientation de l'EA/ATH en bovins viande/équin est d'avoir un outil représentatif d'une installation viable et en cohérence avec la filière cheval et les axes de développement de la chambre d'agriculture, le GAB et le pays de la Baie.

Participation aux plans nationaux du ministère
Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

En tant que menbre actif du Pays de la Baie, l'EPL est impliqué dans le choix des axes et du suivi, notamment sur la réflexion "Comment développer les circuits courts" et approvisionner la restauration collective. M. Lecarpentier participe au chantier de réflexion.Parallélement à l'organisation de notre jumping, l'EPL a mis en place un marché du terroir afin de promouvoir les producteurs locaux avec lequel nous menons des activités pédagogiques (semaine du goût, visites d'exploitation)Les animateurs du réseau DD ont participé à la rédaction de la charte restauration durable du Conseil régional. Celui-ci incite fortement les lycées à introduire des produits locaux ou bio dans les cantines.Les BTSA ACSE ont répertorié les producteurs ayant une activité de circuits courts. Partenaires actuelsChambre d'agricultureProfessionnels (FDSEA, DDA, GAB)Associations agricoles (CRDA, CUMA)Conseils régional et généralConseil des chevauxDepuis 1 an, nous avons un groupe de travail regroupant nos partenaires et des personnels de l'établissement pour travailler à la réorientation de l'EA en bovins viande/équins. L'objectif était de déterminer les axes du projet, le phasage, les investissements et une projection économique.Le comité de pilotage mis en place dans le cadre du tiers temps sera une émanation de ce groupe de travail renforcé de quelques acteurs supplémentaires. L'objectif est de s'associer à la dynamique territorial implusée par le Pays de la Baie et le CRBN. Les partenaires préssentis : Syndicat du Pays de la Baie, Agrosup Rennes, Normandie Bio

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet
Fonctions assurées par la personne pressentie

M. Lecarpentier en charge du projet est enseignant en agronomie (PLPA) et est animateur régional du développement durable. Dans ce cadre, il participe aux différentes actions menées par les collectivités et le ministèreM. Lecarpentier est impliqué dans depuis 2 ans dans le projet de ré-orientation de l'exploitation agricole en bovins viande/équins. Il a mis en oeuvre une expérimentation avec la chambre d'agriculture, le conseil des chevaux et l'établissement sur le compostage du fumier bovins/équins. M. lecarpentier aura pour mission d'assurer l'animation et la coordination du dispositif au sein de l'EPLEFPA et auprès des partanaires associés à ce projet. Il sera à l'interface des différents acteurs impliqués dans ce projet et devra jouer un rôle de facilitateur-voir lettre de mission

Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL

Constitution du comité de pilotageM. Lecarpentier, chef de projetDirecteurs EPL, EA, ATH et CFPPAMme Bedin, enseignante zootechnieM. Lecordier, salarié de l'EAM. Olivier, enseignant d'économieM. Aussant, enseignant d'économieM. Amant, Représentant de la professionM. Marie et M. Bregaint, informaticiensM. Dufour, Conseiller régional en charge de l'agrciulture et agriculteurM. Salmon, syndicat mixte du Pays de la BaieMme Faure, Chambre d'agricultureLa mission du chef de projet est de coordonner les différentes actions et intervenants et d'être force de proposition. Le comité de pilotage se réunira tout les 2 mois : point d'étape, validation des choix, bilan et axe d'améliorationUn bilan pédagogique, technique et financier sera présenté lors des conseils de l'EA et du CA

Place et implication des partenaires envisagés dans le projet
Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

NConstitution du comité de pilotageEtude de marchéFormaliser la commercialisationProgrammer les investissements et la formation des salariésCréer une rubrique sur le site internet et des documents de communication Organiser une information lors de la journée "portes ouvertes" du mois de marsN+1Plan de mise en marché des bovins pour l'année N+1 et N+2Programme d'accueil des professionnels et autres EPL Mise en place du CdREtude prospective des besoins en formationPartenariat avec le conseil régional et le pays de la BaieN+2Proposition de programme de formation (catalogue FAFSEA et VIVEA)Création d'un lieu d'accueil sur l'EALa mission du chef de projet est de coordonner les différentes actions et intervenants. Point d'étape lors du comité de pilotage tout les 2 mois.

Nature des livrables envisagés
Méthode d'évaluation du projet

Indicateurs liés au territoireEvolution annuel du taux d'utilisation de l'EA par la profession comme supportNombre d'éleveurs participants aux journées d'information et/ou de formation par anTaux Fréquentation du site internet - rubrique "mise en oeuvre et suivi du projet"Partenariats actifs avec le syndicat de la Baie du Mont Saint Michel et le conseil régionalEPLEFPA identifié "pôle de compténce viande" au niveau régionalNombre d'actions développées avec la chambre d'agriculture (exemple: journées à thème pour les éleveurs avec visite de l'élevage, de l'abattoir...)Evolution des clients (Atelier équilibré financièrement à 3 ans)Indicateurs liés à la pédagogie et aux formationsNombre de jours/an d'utilisation de l'Exploitation agricole par les EPLEFPA Bas-NormandsTaux annuel d'utilisation du CdRTaux d'utilisation annuel de l'exploitation agricole par les enseignants pour la pédagogieMise en place d'un nouveau MAP pour le Bac Pro SDE "valorisation de la viande bovine"Nombre d'heures d'utilisation de l'EA dans l'enseignement des Bac pro Hippique (pour les élèves de cette filière qui décide de s'installer avec du bovins viandeImplication des BTSA ACSE dans le suivi comptable de l'EANombre d'heures de formation développés au CFPPA en rapport avec cette activitéAu début de chaque année, le comité de pilotage déterminera les indicateurs activés et le seuil (indicateurs activés en fonction du calendrier de réalisation des différentes phases et de la pertinence à un moment donnée). Il sera toujours possible d'ajouter de nouveaux indicateurs

Validation par le chef d'établissement