Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
A l'échelle du territoire de Belfort, l'élevage bovin laitier reste prépondérant. La pisciculture d'étang est en perte de vitesse et peu de productions cavernicoles sont assurées. Les collectivités sont impliquées activement dans le PAT et le PAAI 25-90, ce qui impulse une dimension réelle au projet de Valdoie Formation.
En revanche, les incertitudes en terme de disponibilité de foncier à potentiel agricole rendent les élus circonspects sur la possibilté de concéder des terrains. Au même titre les porteurs de projets sont frileux concernant leur engagement dans une structure de type espace test agricole, n'ayant pas la certitude de pérenniser leur activité.
L'unité de recherche de phyto management de l'université de Belfort Montbéliard estt intéressée par un partenariat avec l'EPL de Valdoie, ce qui permettrait d'envisager l'utilisation, certes retardée, de zones telles que les anciennes friches industrielles pour les dépolluer et y installer des activités agricoles
Le COPIL principal est composé d'une trentaine de personnes, composé de porteurs de projets, d'élus et de représentants des collectivités territoriales, des représentants d'associations, des partenaires avec lesquels nous sommes déjà engagés tels que la DDT90, le CD90, la CAI 25-90, l'AUTB, des enseignants de Valdoie formation impliqués dans les actions ainsi que les membres de la direction. Il se réunit une fois par an au minimum.
Des réunions thématiques axées sur des actions précises (développement de la myciculture, stratégie de développement du module d'aquaponie, recherche de foncier,…) sont organisées au fil de l'eau selon les besoins. Elles sont organisées soient localement, soit en région selon les cas.
Des réunions restreintes avec les membres de la direction sont organisées régulièrement pour faire le point et clarifier le cap à prendre le cas échéant.
Enfin un réunion avec le chargé de communication pour développer une stratégie de communication afin de mettre en valeur les actions menées. La communication interne reste encore à améliorer et pour l'heure le projet et ses avancées sont présentés lors des instances (CI et CA) et des réunions plénières lorsque cela s'avère nécessaire.
BTSA Aménagements paysagers - première année en filière initiale : diagnostic de site et travail sur la conception d'un potager urbain sur délaissé ou espace interstitiel (MIL potager agroécologique)
Première STAV :
Terminale STAV : lardage de substrats (pellets de céréales) en vue de leur multiplication pour fournir la champignonnière du Fort des Basses-Perches à Danjoutin
CAPA Métiers de l'agriculture - première année : essais de différents substrats de développements pour pleurotes.
BP REA agriculture biologique : participation au COPIL, rencontre sur la problématique de phytoremédiation des sols pollués.
Les ateliers pédagogiques ont été organisés de façon à présenter les enjeux et techniques en lien avec l'agroécologie urbaine dans un premier temps puis la mise en place technico-scientifique de l'atelier. Un suivi a débuté pour permettre l'établissement de fiches de référence technico-économique.
Des visites de sites et des activités permettant de réfléchir sur les enjeux de la souveraineté alimentaire ont été menées, donnant naissance à une série de podcasts, d'affiches afin de faire vivre le projet.
Cest activités sont réalisées en concertation avec les équipes enseignantes concernées.
Les actions liées au foncier dépendant d'outils en cours de développement. Certaines d'entre elles auront donc du mal à trouver leur essor en trois ans uniquement et mériteront sans doute un prolongement. Il est encore prématuré de tirer des conclusions.
Développement d’un modèle d’installation d’entreprises agricoles urbaines, duplicable sur les collectivités du Pôle Métropolitain et plus largement. Ingénierie de modules de formation (BP REA à orientation agriculture urbaine, UCARE Projet d’installation en agriculture urbaine…)
Le projet permettra de consolider les partenariats déjà en cours et de rayonner plus à l'échelle régionale de part son implication dans le PAAI.
Expertise reconnue en matière d’installation en zone urbaines et périurbaines.
Pour l'instant, les dépenses concernent les dépenses de fonctionnement ( déplacements notamment et le temps de travail inféodé aux réunions) ainsi que les dépenses liées à l'achat de matériel et matières premières pour la mise en place de l'unité de culture de mycélium.
Nature des dépenses | Montant |
matériels et produits myciculture | 550.21 euros |
matériels de production module aquaponie | 36000 euros |
livrables communication | 50 euros |
4 déplacements | 1000 euros |
1 COPIL | 200 euros |
total dépenses | 37800.21 euros |
Nature des recettes | Montant |
plan de relance France Agrimer | 36000 euros |
autofinancement LEGTA | 1493.46 euros |
financement ECOPHYTO TER | 306.75 euros |
total recettes | 37800.21 euros |
Le projet “Produire agroécologiquement en zone urbaine à revitaliser”, initié en 2022, est un projet multi partenarial. Il vise à répondre aux enjeux de la souveraineté alimentaire et du réchauffement climatique et fait partie intégrante du Plan Local Alimentaire 90 (PAT90), et au delà, du Plan Agricole et Alimentaire Interdépartemental 25-90 (PAAI 25-90).
Cette première année a permis :
Si tous les objectifs du projet n'ont pas encore été développés au travers des actions menées tant en terme de partenariats, de recherche de foncier pour mettre en place un espace test agricole ou de développement de modules de formation innovants, des actions sont en cours et ne demandent qu'à être enrichies.
Validé le 30/05/23 par CORINNE MAMMOU