Afin de pérenniser la pisciculture d’étang, les professionnels des Pays de Loire étudient la possibilité de consommer des poissons jusque là destinés au repeuplement. Il s’agit de déterminer les produits qui peuvent intégrer des circuits courts (AMAP, magasins bios, restauration collective…). Certaines espèces candidates ont un réel potentiel, que nous avons commencé à tester en relation avec la PRI Agroalimentaire du EPLEA de Laval. L’étude doit permettre de transmettre un savoir-faire aux entreprises afin qu’elles valorisent mieux leurs produits tout en se diversifiant. Pérenniser la production piscicole en étang passe par la mise au point de produits transformés, proposés sur des circuits commerciaux en développement. Le projet doit lever l’ensemble des difficultés, et permettre de lancer cette activité. Le maintien de cette activité traditionnelle assure également l’entretien de la qualité environnementale des étangs.Nos élèves vont être familiarisés à la transformation et la mise sur le marché, ce qui les ouvre à des professions qui recrutent (atelier de transformation, poissonnerie, distribution…).Rapprocher des chercheurs et des professionnels sur le thème de l’optimisation des réseaux trophiques en intégrant l’ensemble des piliers du développement durable, est une requête des deux parties. L'ATP offre un support idéal dans le domaine piscicole. Optimiser la production naturelle afin de favoriser la croissance de poissons carnassiers déficitaires sur le marché. Mise en place d’une série d’expérimentation et restitutions Partenaires directs: INRA de Rennes, ITAVI, Institut National Polytechnique de Lorraine Partenaires associés : le syndicat des exploitants de plan d’eau et de cours d’eau de la Mayenne et de la Sarthe, SMIDAP, GAED, CIPA.Pérenniser la production piscicole en étang passe par la mise au point de produits transformés, proposés sur des circuits commerciaux en développement. Le projet doit lever l’ensemble des difficultés, et permettre de lancer cette activité Etudier le produit Etudier la transformation, et la commercialisation sur des circuits courts Partenaires : PRI, ateliers de transformation, EUROTOQUES, CIPA, SMIDAP, GAED, syndicat des exploitants de plan d’eau et de cours d’eau de la Mayenne et de la Sarthe, FFA, ONIRIS Actuellement, un MAP est réalisé au LPA Haut Anjou sur le projet de la valorisation des produits aquacoles d’eau douce. De ce fait, les élèves participeront à l’ensemble des chantiers organisés sur des séquences pédagogiques de types Travaux Pratiques (manipulations d’expérimentations, mise en place de produits aquacoles sur l’étal de poissonnerie et réaliseront des essais de transformation de la carpe), sorties exceptionnelles comme des visites d’atelier de transformation (lors de voyages pédagogiques), MIN de Rungis.Ces manipulations permettront à ces futurs pisciculteurs de valoriser leurs produits et de se diversifier en utilisant des circuits courts de commercialisation. Tout au long de leur cursus, les élèves pourront rencontrer les différents acteurs de la filière aquacole.Afin d’élargir les connaissances techniques des élèves à l’international, ils pourront participer à des échanges lors de la mise en place de l’ERASMUS + sur le thème de la consommation de la carpe en Europe