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Résumé

Résumé grand public

UNE UNITE DE METHANISATION AGRICOLE COLLECTIVE IMPLIQUANT L'EXPLOITATION DU LYCEE L'atout majeur du projet est la valorisation de la chaleur produite pour chauffer les poulaillers d'un site de production avicole. Le process permettra aussi de traiter les effluents d'exploitations bovines et porcines à proximité. L'unité produira enfin de l'électricité renouvelable incorporé au réseau. L'implication du Lycée L'exploitation du Lycée d'Areines, en situation périurbaine de Vendôme, épand ses fumiers sur la commune. La construction d'un méthaniseur agricole collectif lui permettra de réduire les volumes épandus et les nuisances olfactives. Le lycée a donc naturellement intégré le projet, un tiers temps ingénieur étant mis à disposition par le ministère de l'agriculture pour : - Participer au montage du projet de création d'une unité de méthanisation agricole collective impliquant l'exploitation du Lycée : étude de faisabilité, Procédure ICPE, permis et agréments ; - Développer l'utilisation pédagogique de la réalisation d'une unité de méthanisation agricole collective : aménagement du site, actions de communication sur le projet, sur la méthanisation, analyses de substrats. L'aboutissement d'une longue démarche Après quelques années de réflexion, visites, la société LAPROVOL située à Renay (41), envisage de créer un méthaniseur pour chauffer ses poulaillers. L'étude de faisabilité réalisée courant 2008 a permis de trouver un équilibre technico-économique précaire mais viable intégrant d'autres exploitations agricoles (dont celle du Lycée) et entreprises artisanales locales. Les demandes d'autorisation d'exploiter et de permis de construire sont déposées et instruites courant 2009 par une société spécifique TER'BIOGAZ (SAS), composée des apporteurs de matières premières et des utilisateurs de chaleure. Le financement est bouclée avec l'appui du Pôle d'Excellence Rural locale et la participation à l'appel à projet "méthanisation" proposé par le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche dans le cadre du Plan de Performance Energétique du Plan de Relance Economique. La construction débutera fin 2009 pour permettre une exploitation mi 2010. L'unité pourra par la suite intégrer d'autres matières premières (des déchets verts des particuliers aux matières organiques agricoles et alimentaires à traiter) Une réelle durabilité Le principal intérêt d'un tel investissement repose sur sa durabilité, tant socio-territoriale, qu'environnementale et économique. Le projet intègre des acteurs économiques locaux en synergie, chacun utilisant un avantage du processus : - valorisation des effluents délevage, de sous produits ou de déchets agricoles ou alimentaires, - traitement de ces matières (désodorisation des effluents, digestion des déchets), - utilisation agricole du digestat (engrais organique renouvelable) en sortie de méthaniseur, - valorisation de la chaleur sur site pour le chauffage des poulaillers et le séchage de matières organiques afin de les granuler, - production d'électricité renouvelable incorporée au réseau. Cette synergie ne doit pas occulter l'intérêt environnemental d'une telle réalisation : - diminution de l'effet de serre par captage du méthane des effluents (méthane : plus de 20 fois plus d'effet que le dioxyde de carbone) - stabilisation et désodorisation de la matière organique épandue - utilisation d'éléments fertilisants renouvelables (non issus de l'industrie chimique ou de réserves naturelles fossiles) - amélioration du bilan carbone par réductions des transports de matières et production d'électricité renouvelable. Economiquement, le projet conforte sa viablité par un montage financier complet : - création de la société TER'BIOGAZ entre les apporteurs de matières premières et les utilisateurs de chaleur, - soutien du Pôle d'Excellence Rurale du vendômois (volet développement de la méthanisation sur les projets de TER'BIOGAZ et de la CUMA de Danzé), - financement du Ministère de l'Agriculture dans le cadre du Plan de Performance Energétique du Plan de Relance Economique.

Validation par le chef d'établissement