Le projet pilotage d’une exploitation par le bilan carbone est un projet transversal entre la pédagogie, l’exploitation et les partenaires du territoire. Depuis 4 ans maintenant il a été une porte d’entrée pour de nombreux projets multipartenaires, favoriser le développement de l’établissement et améliorer son rayonnement sur le territoire. De nombreuses actions ont été menées telles que :
- Le suivi de 9 fermes dont celle du lycée : réalisation de bilan carbone, typologie des prairies, analyses de sol et d’effluents. Le but aider les agriculteurs à améliorer leur bilan carbone et à adapter l’outil CAP’2ER aux exploitations de moyenne montagne
- L’intégration du projet dans les cursus pédagogiques par la réalisation de travaux pratiques et de cours.
- Afin d’améliorer le bilan carbone de l’exploitation plusieurs actions ont été réalisées : l’élagage et le broyage de 50m linéaires de haie, le développement d’un atelier de transformation fromagère avec la création de produits « phares » du lycée.
- Le développement de formations pour adultes autour de la traite et de la transformation fromagère, le projet de création d’une formation de berger ovin du Massif Central …
- Le projet a également fait parler de lui cette année grâce à de nombreuses actions de communication : participation au Salon de l’Agriculture à Paris, participation à d’autres projets, à des évènements, à des marchés de producteurs…