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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Les dépenses relatives au projet sont relativement minimes pour l'établissement puisque plusieurs demandes de subventions ont été faites et acceptées!

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Le lycée professionnel Jean Moulin s'est engagé dans le développement durable notamment au travers du thème de l'alimentation. Cette démarche partagée par de nombreux acteurs du territoire lui permet d'être reconnu en tant qu'acteur du développement local.En interne, des actions concrètes concourent à faire évoluer son fonctionnement ( tri des déchets, développement de l'introduction de produits issus des circuits courts à la cantine, introduction de produits du commerce équitable, mise en place d'un compost...En externe, la mission tiers-temps permet au lycée de s'ouvrir sur l'extérieur (à différentes échelles) et de participer à des projets territoriaux très intéressants. ● Ouverture du lycée sur l'Europe et +: - Echanges avec l’association Warmie-Mazurie (Pologne) et avec la Belgique.- Accueil d’une délégation d’enseignants polonais (organisation de visistes sur le thème de l'agrotourisme)- Co-organisation d’une conférence/débat au CG 22 sur les circuits courts alimentaires du Brésil aux Côtes d’Armor avec des acteurs brésiliens.● Problématiques ville-campagne:- Salon Agrobio 35 à Guichen : étude des projets dans le cadre du concours d’entreprises innovantes "La terre est notre métier" (prix spécial jeunes décerné par les BTSA DATR).- Participation au colloque « Festi-rural » organisé par le CG 22Lors de la semaine de la solidarité internationale : - Accueil au lycée de l’exposition « Alimenterre »- Projections/débats organisés dans le cadre du Festival AlimenterreDans le cadre de la semaine de développement durable et de la quinzaine du commerce équitable : - Marché/forum mis en place au lycée : accueil de courants réprésentatifs des circuits courts et des habitants du quartier et d'ailleurs.- Conférence/débat sur l’agriculture biologique organisée pour des classes et des publics extérieurs- Repas biologiques et équitables proposés au self de la cantine- Interventions dans différentes classes● Représentation dans des instances et contribution au Réseau rural régional breton : - Participation aux réunions/réflexions engagées dans le groupe de travail "services à la population".- Participation à l’organisation du séminaire du 3RB « Le monde ural innove!".- Réalisation d’un diagnostic « Pratiques et attentes des artisans de bouche en matière de circuits alimentaires de proximité" sur le territoire costarmoricain dans le cadre du projet DEAL du CG 22.● Développement de la communication et des actions entre l'enseignement agricole et l'éducation nationale- Participation aux ateliers de développement durable organisés par le conseiller relais de l'inspection académique- Projets "partagés" : ex 2 Flash mob avec des élèves de l'EA et EN- Interventions/débat proposés à des classes de l'EN et de l'EA.

Validation par le chef d'établissement