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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

3 Route de la vallée du Loir

41100 AREINES

02.54.67.44.00

Nom du responsable du dossier

FELICI Sébastien

Fonction du responsable du dossier

Directeur adjoint en charge de la Formation initiale scolaire Site de Vendôme

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

FELICI Sébastien

Nom du chargé de projet

FAY Emeline

Fonction du chargé de projet

Enseignante en Aménagement des Espaces Naturels

Coordonnées du chargé de projet

LEGTA de Vendôme

3 Route de la Vallée du Loir

41100 AREINES

Description

Description du projet

Les enjeux du secteur agricole et alimentaire sont actuellement en pleine évolution: changement climatique, risques sanitaires, agri-bashing, utilisation des ressources naturelles telles que l’eau et le sol,…

Les réponses à ces défis alimentaires se situent à différentes échelles, mondiale (lutte contre le réchauffement climatique), nationale (mise en œuvre des politiques publiques, « enseigner à produire autrement) et locales : pratiques agro-écologique et mise en place de systèmes alimentaires locaux et durables (SALD).

Afin d’accompagner la transition en cours tant du côté de la consommation que de celui de la production, l’objectif global de ce projet de tiers-temps est de dynamiser cette transition pour l’EPLEFPA et de construire des actions permettant de mettre le cap sur une alimentation durable pour tous, en contribuant à construire des SALD.

De nombreux acteurs travaillent actuellement sur cette thématique (collectivités, institutions, techniciens, groupements de producteurs,…). Ils se réunissent dans le cadre des deux Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) dans le Vendômois et le Blaisois, qui sont à des stades d’avancement différents.

La participation à ces deux PAT engagée depuis leur récente mise en place doit renforcer l’identification de l’EPL dans les enjeux d’approvisionnement locaux et la mise en œuvre de ces projets structurants pour les filières alimentaires locales.

Un autre objectif est de créer une réelle dynamique d’approvisionnement des restaurations collectives en produits locaux et sous signe de qualité. Dans ce domaine les actions menées jusqu’à présent ne sont pas au même niveau dans chacun des trois sites, et notre capacité de relais pour le développement de circuits d’approvisionnement locaux et durable est limitée. Le devenir des biodéchets de cantine sera traité en partenariat avec le syndicat mixte local, de façon à traiter la filière de l’amont jusqu’à l’aval.

D’autre part les exploitations agricoles de l’EPLEFPA sont engagées dans des modifications de pratiques et ont été sollicitées par des restaurations collectives hors EPLEFPA afin de fournir des contacts de fournisseurs locaux mais aussi des produits issus de nos exploitations. L’objectif du projet est de trouver des solutions sur les possibilités d’approvisionnement en circuit court, et d'être force de proposition dans l'accompagnement des réflexions autour des nouveaux ateliers pour les 2 exploitations pédagogiques d'Areines et Villavard et la recherche de la certification Haute Valeur Environnementale pour celle d'Areines.

La mise en œuvre de ce projet doit faire de l’EPLEFPA un acteur reconnu et identifié dans son territoire sur cette thématique montante, de faire se tourner davantage les systèmes d’exploitation des fermes vers l’agro-écologie, et de proposer à tous une alimentation locale et de qualité.

La dimension pédagogique trouvera un écho dans la constitution d’outils pédagogiques sur la compréhension des circuits d’alimentation et leur impact sur l’environnement, par la constitution de ressources techniques et documentaires, et dans l’appui aux équipes sur les projets traitant de la thématique.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

La nouveau Projet d’établissement validé en 2019 a été l’occasion de renforcer notre engagement dans le développement durable du territoire et ses liens avec l’alimentation au travers d'axes tels que "Développement du bien-être et du vivre ensemble"  ou encore "Exploitations et agroécologie".

 

Thématique principale
Agroalimentaire et alimentation
Thématique secondaire
Commercialisation et circuits courts
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

La principale perspective dans cette demande est de rendre l'EPL acteur de la dynamique d'alimentation territoriale, afin de permettre non seulement la mise en œuvre la loi EGALIM, mais surtout de fournir à l’ensemble des utilisateurs de l’EPL des repas à base de produits locaux, bio et sous signes de qualité. L’expertise ainsi acquise pourra être transférée pour l’approvisionnement d’autres collectivités.

Il nous semble également opportun, à travers ce projet, d’apporter tout le soutien de l’enseignement agricole dans la mise en œuvre des 2 PAT locaux afin d’asseoir notre mission d’animation. De plus, nous souhaitons mettre en avant nos 2 exploitations agricoles et notre espace test maraîchage afin qu’ils contribuent nettement à l’approvisionnement d’aliments locaux de ces PAT.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Il n'y a actuellement pas de pas de tiers temps en cour au sein de l'EPLEFPA du Loir et Cher. Des demandes de tiers temps ont été refusées en 2019 et 2018.