Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Aujourd’hui la viticulture bourguignonne est en attente de développement de nouvelles technologies et de nouvelles pratiques culturales au niveau de son vignoble, au service de la production et de la vinification. Les organismes comme le BIVB ont déjà investi ces champs de recherche, mais nous avons aussi un rôle à jouer dans la formation et la sensibilisation de nos publics en formations.
L'EPLEFPA de Beaune est un des établissements les plus anciens au niveau national sur les formations en viticulture, il a été créé en 1884 au moment de la crise du Phylloxéra et se doit aujourd'hui de renouer avec sa mission de recherche au service des problématiques de la viticulture.
Quelques exemples de domaine de recherche :
Plan d'action globale AGROECOLOGIE
Plan ECOPHYTO 2 : Adapter ses pratiques culturales et baisser l’utilisation des produits phytosanitaire tout en préservant la qualité des sols (ferme DEPHY)
Projet portés par le directeur d'exploitation de l'EPLEFPA :
Professeur Certifié de l’Enseignement Agricole en Sciences Economiques et Sciences de Gestion – Gestion de l’Entreprise (PCEA SESG GE)
Délégations-réalisations :
Mise en place, pilotage et développement d’infrastructures et usages du numérique (pépinière et incubateur d’entreprises, fablab, espace de coworking, télécentre, déploiement du THD, dématérialisation, accompagnement et formation aux usages du numérique, etc.)
Des rencontres au cours de cette année avec les partenaires de la filière viticole et les financeurs potentiels pour le développement d’un pôle de développement de la viticulture ont permis de construire ce projet.
Les partenaires déjà listés sont à l’écoute des enjeux de l’évolution de la viticulture dans les 20 prochaines années, et nous ont signifié leur intérêt pour ce projet de prospective qui serait un atout et un complément de leur propre réflexion.
L'implication des partenaires est donc aujourd’hui confirmée pour nous soutenir dans la mise en place de ce projet d’animation du territoire, autour de réflexions sur les évolutions des techniques dans le secteur de la viticulture est aujourd'hui un enjeu fort au niveau de la profession.
Année 1 : Travail de bibliographie sur les évolutions du vignoble bourguignon, mesure des enjeux qui aujourd’hui occupent les professionnels du territoire.
Réflexion avec les partenaires sur les évolutions à venir sur la structuration du vignoble bourguignon.
Année 2 : Travail de développement d’une structure de prospective en matière d’évolution des pratiques culturales et évolution des cépages pour s’adapter aux deux enjeux, que sont l’évolution climatique et la réduction des intrants en particulier des produits phytosanitaires dans les pratiques agricoles et viticole.
Année 3 : Développement d'une structure d'incubateur d'entreprise selon les conclusions qui auront pu émerger sur les deux années précédentes.
Année 1 : Rapport bibliographique et définition des enjeux ; Accompagnement sur des formations autour de projets innovants
Année 2 : choix d’un sujet d’expérimentation et d’innovation qui pourrait utiliser comme support des parcelles du domaine de l’exploitation de l’EPLEFPA
Année 3 : Premiers retours sur les impacts des choix réalisés, sachant qu’en viticulture les premier résultat et impact sur un changement de pratique cultural ne peut se mesurer qu’après la première récolte pleine soit entre 4 et 5 ans après replantation.
Année 1 : Compte rendu de réunions avec les partenaires du territoire, diaporama de synthèse des avancements du projet
Année 2 : Compte rendu des pistes de développement en matière d'innovation technologique
Année 3 : Compte rendu final du déroulement du projet