Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
Le Pays Châtelleraudais est un territoire historiquement lié au maraîchage notamment dans les vallées de l'Envigne et de la Vienne. Ces terres à caractère sablonneux, sont actuellement inexploitées ou mises en jachère et jouxtant un bassin de population de 60000 habitants. Parallèlement, la collectivité territoriale souhaite développer l'approvisionnement de la restauration hors domicile en circuit court et l'EPL a mis en place un réseau producteurs-consommateurs avec vente par internet.Aujourd'hui, le nombre d'installations en maraîchage est insuffisant pour l'approvisionnement local.Dans le même temps, l'EPL accompagnateur du parcours à l'installation des jeunes agriculteurs a des demandes d'installations en maraîchage non satisfaites pour des problématiques d'accès au foncier.
Par son exploitation, l'EPL a une expérience de 20 ans dans le travail avec le territoire : - l'installation avec un conseiller compétences, stage 21h et tutorat pour les porteurs de projet- animation : la Ferme Découverte et son réseau d'agriculteurs assurent la sensibilisation aux métiers de l'agriculture et à l'environnement pour la grand public- réseau de producteurs-consommateurs : mise en pace sur l'exploitation avec 80 familles et 14 producteurs et boutique en ligne www.lecoinfermier.com - participation au groupe de travail développement agricole et tourisme de la Communauté d'Agglomération de Châtellerault (aménagement rural, circuits courts)- adhésion au Biopôle Santé Végétal de Poitiers et partenariat avec l'Université de Poitiers (chanvre, enquête biodiversité). Partenariat technique :CIVAM 86, Vienne Agro Bio, Chambre d'Agriculture, agriculteurs et maraîchers locaux... : groupe de travail production / commercialisation /transformationSAFER, Terre de liens, Collectivités locales... : groupe de travail foncierMSA, Pole emploi.. : groupe de travail administratit, juridiquePartenariet financier :Région Poitou CharentesConseil Général de la VienneCAPC de Chatellerault
Vincent SALATPCEA STA/PHenseignant en Productions Horticolesintervention en Bac Pro "Productions Horticoles"EIE Diversification maraîchère
Stéphane COOLS DEAResponsable du projet, Chargé de Mission sous son autoritéJean Michel BREGEON Directeur EPLParticipation active aux groupes de travailOrientation des axes de travail et de réflexion
2012 : Préparation SAU2013 : - conversion bio, - sélection et installation des premiers couvés, - mise en culture, - construction tunnels- mise en place de la structure de portage et de gouvernance du projet- travail sur la réservation foncière1er point d'étape : Nb de couvés installés / bilan travaux des groupes (foncier, transformation/commercialisation...)2014 : - atelier de transformation- installation de nouveaux couvés /rotation culturale
indicateurs :Nb de dossiers de porteurs de projet réceptionnésNb de couvés sur l'espace testnb de couvés installés à l'issue de son passage sur l'espace testNb d'apprenants ayant utilisés le support espace test (élèves, apprentis, adultes)...