Le développement de la Corse passe par l’essor de filières axées sur la production de produits protégés par des signes de qualité et systèmes pastoraux, comme la filière laitière (brebis).
Ceci passe par la formation de chefs d’exploitation hautement formés (Niveau III) et maîtrisant tous les aspects de la transformation fermière.
L’EPL est déjà engagé dans diverses actions au développement de cette filière :
- Membre du schéma de sélection de la brebis Corse
- Membre du bureau du groupement demandeur de la reconnaissance en AOP «Casgiu Sartinesu»
- Membre de l’Interprofession Laitière Ovine Caprine de Corse (ILOCC).
- Expérimentations conduites avec l’Office de l’Environnement de Corse (OEC) sur l’implantation d’espèces fourragères adaptées aux conditions méditerranéennes
- Membre du GIEE sur l’échange de pratiques en matière de semis direct en élevage pastoral.
- Membre du réseau Inter bio-Corse (exploitations insulaires AB).
- Support d’apprentissage pour différents diplômes et formation d’actifs