Objet général: construire un atelier pilote (6 millions d’euros injectés par le conseil régional) durable, exemplaire, résilient,au service du territoire ; prévoir puis assurer son fonctionnement, en impliquant toute la communauté éducative et les apprenants, impliquer le grand public sur la question socialement vive sur le fait alimentaire et les transitions, se projeter au-delà de 2026 :
-Promouvoir des produits transformés sains, sûrs et durables, à base de produits de proximité
-répondre aux besoins de la restauration collective locale
-Dynamiser l’économie locale par l’achat de produits bruts à des prix justes et par la vente de produits transformés sous signe de qualité, dans une perspective de viabilité des acteurs concernés
-Construire un outil exemplaire et résilient : sécurité sanitaire, qualité de vie au travail (RSE RSO), viabilité économique et financière
-impliquer les apprenants et les agents dans la promotion de l’alimentation comme éléments déterminant majeur de la santé auprès des collégiens, lycéens, grand public, pour former les citoyens de l’alimentation de demain
-Faire de l’atelier un support de formation continue répondant aux besoins du territoire
-le nouvel atelier en tant que tiers lieu, à la croisée des formations, des industries agroalimentaires, des futurs consommateurs
Eléments de mise en œuvre.
De Septembre à décembre 2023, A partir du diagnostic déjà élaboré, de la carte d’identité de l’atelier actuel (fournisseurs, clients, budget, besoins en personnel, bonnes pratiques, liens avec le self et la pédagogie…) construire la carte d’identité du futur atelier
De septembre 2023 à Aout 2026, Rencontres avec les acteurs du territoire et du PAT, affiner leurs besoins (agriculteurs, cantines locales, EPLEFPA de cahors, Figeac, Montauban, professionnels de l’agroalimentaire) et mise en œuvre
Après les 3 années : Intégrer le nouveau campus des métiers et des qualifications de l’Occitanie, et le partenariat engagé par la DRAAF avec le Maroc sur la transformation de produits du terroir
Impact attendu sur le territoire
fédérer les acteurs : mobiliser des fournisseurs et des acteurs de la restauration collective dans le cadre du PAT autour du nouvel atelier, sous l’égide de la communauté de commune
Fournir la cuisine centrale de Villefranche en produits transformés
Communiquer et sensibiliser sur le projet : Classes de l’établissement parties prenantes auprès des écoles, collèges du bassin de Villefranche et le grand public
Etre un espace de débat sur des questions ayant trait à l’alimentation, la santé, l’environnement, le climat
Lien sur la pédagogie et le développement des formations.
Valoriser les formations initiales, par apprentissage existantes, développer la formation continue de l’établissement ; favoriser l’insertion professionnelle avec les acteurs de l’emploi : visites, mini stages, présentation des métiers de l’alimentation, de la bonne qualité de vie au travail à l’atelier : renforcer l’attractivité des formations agroalimentaires