Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes bilan 2013 = budget prévisionnel à l'équilibre = 83 280 eurosbudget prévisionnel 2014 : 144 000 euros
Le projet correspond à la création d'une plateforme régionale d'innovation en agro-alimentaire.Le but de cette plateforme, appellée Nov'alim, est de développer la créativité, l'innovation et l'entrepreunariat dans les Pays de la Loire et plus particulièrement sur le territoire de la Mayenne.Nov'alim a pour objectifs de :- Développer des activités innovantes (comme la transformation fermière)- Produire (pour le compte de tierces-personnes souhaitant tester un marché, pour valoriser les productions agricoles de l'expoitation du lycée agricole)- Aider à la maitrise sanitaire et technique des procédés de fabrication en agro-alimentaire.L'atelier de transformation agro-alimentaire du lycée agricole de Laval existe depuis 20 ans mais ne servait qu'à la formation d'élèves et d'étudiants.La création de cette PRI permet d'ouvrir l'atelier à d'autres activités et à d'autres partenaires.En septembre 2013, deux personnes ont été embauchées pour mener à bien des projets d'expérimentation (mise au points de recettes pour des agriculteurs, création de produits à base d'Hibiscus et Baobab), réaliser des formations en agro-alimentaires, accompagner la fabrication de produits et vendre les produits fabriqués dans l'atelier.Cette activité nouvelle sur l'établissement public d'enseignement agricole de Laval permet d'animer le territoire par la création de lien entre formation et acteurs économiques.