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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Le projet d'établissement de l'EPLEFPA et plus particulèrement le volet concernant l'exploitation agricole est une réorientation affichée "bovins viande/équins". En effet, l'établissement est fortement identifié "cheval". L'objectif est de proposer aux différents apprenants de l'établissement un outil représentatif d'une installation réussie bovins/équins (élevage bovins associé à un élevage équins). De plus ce projet s'inscrit dans le schéma d'évolution des exploitations et ateliers technologiques impulsés par le Conseil Régional de Basse Normandie. Le souhait du conseil régional est d'afficher une cohérence dans les pôles de compétences et une complémentarité des 6 EPLEFPA.Pour l'établissement cela doit permettre de mettre en cohérence l'exploitation et l'atelier technologique hippique pour le développement de l'élevage équin. Il doit aussi permettre de faire prendre conscience aux élèves de la filiére équine de l'importance d'associer l'élevage bovin et équin sur une structure.Valoriser la viande bovine en circuits courts a plusieurs objectifs pour l'établissement :- stabiliser financièrement l'exploitation agricole afin de pouvoir arrêter l'activité laitière à moyen terme (à 3 ou 4 ans)- remettre l'exploitation au coeur des formations dispensées sur l'EPLEFPA, il est plus facile aux apprenants de la filière cheval d'appréhender une installation en bovins viande assocxié à un élevage équins (pas de contrainte de traite)- s'impliquer dans les projets du territoire- impliquer les élèves et étudiants dans la mise en place, le suivi afin qu'ils puissent développer ce type de valorisation dans leur projet d'installationCette année ce projet a permis de resituer l'exploitatiion agricole au centre des formations et de la faire connaitre à l'extérieur grâce à la vente des produits et à l'implication dans la mise en place d'une plateforme des produits locaux sur le territoire. De nouveau, l'établissement est reconnu non seulement pour sa filière cheval mais aussi comme acteur de son territoire à travers son exploitation agricole.L'ensemble de l'équipe pédagogique a suivi avec intérêt l'évolution du projet tout au long de l'annnée, ainsi que l'équipe de l'exploitation et les informaticiens qui se sont impliqués pour la mise en place du site internet. Ce projet a fédéré les différentes équipes et remobilisé les salariés de l'exploitation. Il a permis d'échanger, de mutualiser avec l'atelier technologique hippique et le lycée. En effet, les agents des lycées, les agents de maintenance et l'équipe restauration se sont associés pour certains travaux.Cela a aussi permis aux élèves et étudiants de réaliser des actions concrètes sur l'établissement et sur le territoire. Ces actions en cohérence avec leur référentiel de formation ont permis qu'ils acquièrent des compétences et utilisent des outils utiles dans un projet d'installation :- Mise en place d'une étude de marché par les BTSA ACSE (réalisation des questionnaires, dépouillement, analyse et présentation à la profession)- Organisation d'une journée "portes ouvertes" sur l'exploitation par les bac pro SDE, présentation de l'élevage et de ses caractéristiques, des installations (création du parc stabilisé hivernale, pourquoi, avantages et inconvénients) et valorisation de la viande bovine en circuits courts, pourquoi ?. Les élèves du Bac Pro SDE ont du s'adresser pendant une grande partie de cette journée au Président du Conseil Régional de Basse Normandie et à la profession agricole et équine. Un exercice qui peut paraître facile mais qui s'avère compliquer pour des élèves un filière professionnelle.De plus, le mise en place d'un projet "bovins viande/équins" a contribué à resserer les liens avec la profession agricole, équine et des partenaires comme le crédit agricole.L'exploitation et le lycée sont supports de différentes actions, journées d'information, formations pour la profession : chambre d'agriculture, conseil ,des chevaux, groupement de producteurs....De nouveau la profession identifie l'établissement "bovins/équins. L'établissement souffrait d'une forte identité "cheval".

Validation par le chef d'établissement