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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Les charges portées par l'établissement pour ce projet n'ont pas fait l'objet d'un relevé régulier.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

En l'absence de recettes dédiées, les charges ont été prises entièrement sur les fonds propres de l'établissement.

Résumé

Résumé grand public

Le projet valorise les ateliers de l'exploitation. Il est renforcé par le projet agroforesterie et le programme régional "enseigner à produire autrement". Tout les 3 se combinent afin d'améliorer au mieux les divers ateliers présents sur l'exploitation agricole du lycée et le développement durable et créer du lien entre celle-ci, les élèves, la pédagogie et les enseignants.L'exploitation comporte 10 ateliers à ce jour: productions végétales, bovin lait, bovin viande bio, porc plein air, volaille plein air,magasin,drive, eau et verger bio.Chaque atelier dispose désormais d'un classeur qui regroupe un maximum d'informations d'ordre pratique, technique et économique facilitant ainsi le lien entre la pédagogie , les enseignants et l'exploitation. Le référent "Enseigner à Produire Autrement" et moi-même créont du lien entre les ateliers, le projet agroforestier et les différentes filières dont nous disposons. La mise en oeuvre d'une comptabilité analytique sur trois ans et la continuité du travail de CER France sur l'exploitation agricole nous permet aujourd'hui d'avoir un rendu plus fin par atelier. Nous pouvons déterminer les freins et les leviers à mettre en oeuvre pour chacun. Le magasin (dont nous avions dessiné les plans l'année dernière, qui avait été approuvé, validé par le conseil régional, a été inauguré en décembre 2015. Un GIE a été développé sous forme de point de vente collectif pour développer la gamme des produits et créer du lien sur le territoire. Le panier moyen qui est de l'ordre de 30 euros (stable depuis le début) et la fréquentation qui est en augmentation (de 60 à 100 clients /semaine entre l'année dernière et cette année pour 2,5 jours d'ouverture) sont des indicateurs de développement rassurant (pour ce genre de magasin, le panier moyen est plutôt de 20€ et la progression du chiffre d'affaires de 30% alors qu'elle est de 48 % cette année). Nous accentuons nos efforts sur la communication; de nombreux supports ont été réalisés. Les élèves de BTS TC réalisent des permanences et des actions sur le magasin.Les CS TC travaillent à l'élaboration d'un logo.L'atelier lait est en attente d'être relocalisé. Un travail a été élaboré fin 2014 pour répondre aux demandes de la région concernant les équipements et le mode de fonctionnement souhaité (cahier des charges), et en 2015 un plan d'actions pour améliorer l'équilibre financier a été élaboré.D'autre part, le projet avec les SIG (système géographique localisé) prend forme, certains enseignants ont suivi une formation. Les SIG vont nous permettre de mettre sous format numérique "le chemin de l'agriculture durable", des informations sur le parcellaire (actualité sur une parcelle,variété semée, traitements effectués...) et sur des TP/TD réalisés avec nos apprenants.Le projet est riche et s'étoffe avec le temps et avec les idées des uns et des autres dans un soucis de partage de données et de valorisation de l'exploitation et du travail réalisé par nos apprenants. Les ateliers de l'exploitation agricole sont lancés, il s'agit désormais de faire un prévisionel de rentabilité par atelier et de communiquer au mieux sur nos chiffres. Les liens entre les enseignants, la pédagogie et l'exploitation agricole se renforcent.Un grand nombre de démonstrations et d'actions ont vu le jour cette année. Les responsables d'atelier s'investissent dans leurs rôles et sont force de proposition. Le magasin est un outil et un support pour beaucoup de filière (BTS TC, CS TC, BAC PRO...).La force de ce projet, c'est que toutes les filières tous centres confondus sont en lien avec l'exploitation agricole. Il faut maintenir et accentuer cette cohésion par des réunions régulières de façon à se créer un temps d'échange et de partage régulier afin d'être toujours force de proposition dans les actions à menées sur l'exploitation en lien avec la pédagogie.

Validation par le chef d'établissement