Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Castelnau le Lez : un rendez-vous écoresponsable d'envergure et festif

Dans le cadre de la seconde édition du Printemps des transitions, une quinzaine d’élèves écoresponsables (toutes classes confondues) a organisé un…

Lire la suite

Lyon - Dardilly : de l’agrivoltaïsme pour expérimenter et faire réfléchir

L’établissement de Dardilly construit des espaces expérimentaux d’agrivoltaïsme en pépinière et petits fruits rouges avec des partenaires locaux. Le…

Lire la suite

Portrait de DEA : Francesco Picasso, Castelnau le Lez

Retrouvez sur la chaîne youtube de Réso'them la nouvelle série d'interviews vidéos : portraits de directeurs d'exploitations et d'ateliers…

Lire la suite

Castelnau le Lez : Les Serres de la Frondaie se réinventent face aux changements climatiques

Entièrement rénovées il y a une dizaine d’années, les Serres de la Frondaie, exploitation horticole de l’établissement de Castelnau le Lez,…

Lire la suite

Atelier technologique de Nantes-Terre Atlantique : des légumes bios pour la restauration collective

A Saint Herblain (Loire-Atlantique), l’atelier technologique de l’EPLEFPA de Nantes Terre Atlantique accueille trois chantiers d’insertion d’entretien…

Lire la suite

En Guyane, la souveraineté alimentaire est une priorité

Réso’them a proposé une formation à l’agroécologie en Guyane à destination de l’enseignement agricole public et privé. Les participants ont pratiqué…

Lire la suite

Romans : du végétal local pour mieux s’adapter à l’environnement

L’exploitation horticole de l’établissement « Terre d’horizon » de Romans-sur-Isère s’engage dans la démarche et l’adhésion à la marque « Végétal…

Lire la suite

Portrait de DEA : Olivier Roudil, Romans-sur-Isère

Retrouvez sur la chaîne youtube de Réso'them la nouvelle série d'interviews vidéos :
portraits de directeurs d'exploitations et d'ateliers…

Lire la suite

Dardilly : les serres misent sur l’étang de la Brocardière

Les serres et la pépinière de l’exploitation horticole de l’établissement s’approvisionnent actuellement à 90% avec l’eau de l’étang de la…

Lire la suite

A Plagny-Sermoise, faire pâturer une pépinière par des brebis, c’est possible !

Des brebis de l'établissement de Nevers sont venues désherber la pépinière dans le cadre de coopérations territoriales entre élevage et productions…

Lire la suite

Le festival des jardins de la Saline royale d’Arc et Senans : espace de créations, lieu de formation et terrain d’expérimentations

Le Festival des jardins de la Saline royale d’Arc et Senans (25) est un rendez-vous incontournable pour les amateurs des plantes et des jardins et les…

Lire la suite

Angers : L’horticulture connectée avec les dernières technologies hightech !

Aux abords des basses vallées angevines, Éric Duclaud, directeur de l’exploitation horticole du lycée d’Angers le Fresne, collabore activement avec…

Lire la suite