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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Transport : 2000 €

Interventions : 700 €

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Action KARTA Région Bretagne 1000€

Résumé

Résumé grand public

« Tous acteurs de notre assiette, Plaisir à la cantine et synergies éducatives et pédagogiques - Une expérience Bretonne »

A l’issue du cycle de 3 ans qui s’achève dans un contexte de montée en puissance des questions alimentaires et de relocalisation de l’approvisionnement alimentaire - circuits courts produits locaux – qualité -  les réalisations et acquis du projet tiers temps sont :

  • Année 3 : La démarche ADT au cœur des enjeux de transition et d’alimentation

La troisième année a pour finalité le renforcement :

  • Des liens de partenariats.
  • De mise en réseau des acteurs vers des actions de formation.
  • L’accompagnement des équipes pédagogiques à la démarche ADT.

Concrètement :

  • Mise en oeuvre et animation d'actions pédagogiques diverses sur la question alimentaire.
  • Création d’un Collectif  sur le territoire de Dinan autour des pratiques alimentaires des jeunes.
  • Mise en place d’un projet artistique sur le thème : «  Agroécologie et alimentation ».
  • Contribution au diagnostic de territoire du PAT de Dinan Agglomération.
  • Ecriture d’un EIE : « la fourche est dans l’assiette ».
  • Mise en œuvre d’un COPIL Alimentation – territoire.
  • Sollicitation et coordination d’un plan de formation des enseignants avec le CEZ de Rambouillet et le réseau EDD sur l’EPL : « Faire de son projet alimentaire un projet pédagogique ».
  • Contributions sur le niveau National  (PNF – Revues « Champs culturels et P.O.U.R »).
  • Réponse à deux appels à projets sur l'enjeu alimentaire durable.
  • Les acquis du projet

Cette expérience de trois ans a permis d’éprouver la pertinence d’une méthode de travail : diagnostic – inclusion des acteurs – actions croisées de formation, de dialogue, et d’évènementiels – mise en réseaux des acteurs (COPIL) – « faire savoir ».

Le projet fait également ressortir quelques points :

  • La question alimentaire est centrale ou rapidement sous-jacente dans les différents référentiels de formation de l’enseignement agricole et qu’elle est un levier pertinent d’actions pédagogiques.
  • Le restaurant scolaire est un support de pédagogie pour un projet d’éducation et de formation aux enjeux des Systèmes Alimentaires Durables.
  • Réunir des jeunes et des acteurs d'univers différents pour promouvoir le dialogue autour de l'assiette de demain est facteur de progression et de formation.
  • La démarche ADT est un facteur d’innovation pédagogique MAIS qu’il y a un enjeu majeur à accompagner les enseignants et formateurs à cette démarche  pour construire des outils professionnels nouveaux et concertés au niveau EPL.
  • Le dispositif Plaisir à La Cantine est un dispositif innovant et facilitant à mieux valoriser sur le plan pédagogique.

L’EPLEFPA s’est construit une compétence locale reconnue dans le rassemblement des acteurs d’horizons et de points de vue différents. Le format tables rondes expérimenté en 2016 est reconnu par les partenaires dans son intérêt à opérer de nouvelles médiations entre les publics. La question du dialogue pour accompagner les transitions est devenue centrale en effet dans le projet.

Cette démarche permet à l'EPLEFPA de rendre explicite sa place d’organisme de formation agricole sur le territoire et de le signifier à la fois auprès des partenaires, mais aussi auprès des agents.

Ce travail s’articule donc autour d’actions de médiation des publics - les jeunes et les acteurs du territoire - vers la transition des pratiques.

Parce que très rapidement identifié mais également soutenus dans le cadre des politiques alimentaires nationales et régionales (appel à projet PNA mai 2016), l’action entreprise sur Caulnes (tiers temps) a pu être présentée à d’autres acteurs régionaux. Cette initiative est un des rares exemples d’articulations entre les restaurants, les dispositifs existants et  les pratiques pédagogiques, comme s’il manquait de passerelles entre les acteurs, comme s’il manquait d’outils, pour qu’une plus-value sur l’éducation des jeunes s’opère.

  • Perspectives 2018 - 2019

La question alimentaire même si elle ne se joue pas au seul niveau de l’école, doit être éclairée et discutée dans le cadre de la scolarité à la fois dans les échanges mais aussi au travers du vécu dans l’établissement.

Le but de l’action proposée vise à renforcer les systèmes alimentaires locaux et durables des établissements, enjeux de la transition agro-écologique, et d’accompagner les équipes à la démarche « Animation Développement des Territoires », pour garantir une plus-value éducative et pédagogique auprès des apprenants.

 

 

Validation par le chef d'établissement