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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

4 analyses contrôles maturités : 80€

4 analyses vin fini : 100€

Coût salaire 1/3 temps : 16000 € / an

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Valorisation de salaires : 16000 €

Budget Exploitation : 180 €

Résumé

Résumé grand public

Pour la deuxième année consécutive Le lycée agricole Charlemagne de Carcassonne mène le projet "Vigne et associés : quand l'union fait la force".

Ce projet cherche à trouver des réponses agroécologiques concrètes et durables pour participer à l'effort collectif du plan agro-écologique pour la France et pour faire face aux grands enjeux de l'agriculture d'aujourd'hui et de demain. A savoir la diminution de la biodiversité, les pollutions air-eau-sol, la poussée démographique et l'explosion des besoins alimentaires, les surface agricole limitées, un niveau de production stagnant, voire en perte de vitesse, la  diminution du niveau de vie des acteurs de l'agriculture...

Le lycée agricole Charlemagne de Carcassonne est conscient de son rôle incontournable et de sa responsabilité vis à vis des filières agricoles de son territoire par la formation des futurs acteurs de l'agriculture de l'Aude mais aussi d'apprenants qui peuvent venir de la France entière.

Les perspectives de ce projet sont de trouver et de proposer des systèmes de cultures à haute biodiversité, à rendement agricole soutenu, à faible utilisation d'intrants et capable de résister aux déréglements climatiques annoncés tout en conservant ou en augmentant un revenu digne.

Ce projet a été construit autour de 4 objectifs opérationnels qui sont les suivants :

- Objectif n°1 : conversion d'un îlot viticole au cœur du lycée en Agriculture Biologique. Afin d'étendre cette conversion, une nouvelle campagne de restructuration du vignoble est engagée, avec la plantation des cépages résistants (Monarch et Solaris) aux deux principales maladies de la vigne (Mildiou et Oîdium). L’entretien du sol devient, dans ce fait, une contrainte supplémentaire vu l'arrêt de l'utilisation des herbicides.

- Objectif n°2 : cet objectif est la raison d'être du projet. Il vise la mise en place d'une expérimentation de cultures associées sur vigne durant la période de repos végétative afin d’optimiser le temps et les surfaces par culture de l’inter rang (lentilles, moutarde, petit épeautre). L’expérimentation permettra d’identifier les bonnes associations pour la mise en place de rotations efficaces et peu concurrentielles à la vigne et enfin d’améliorer la structure et la vie des sols par la séquestration de Carbonne (augmentation du taux de MO).

- Objectif n°3 : sécurisation de la rentabilité économique de l’exploitation par la diversification de la gamme des produits proposés issus des couverts végétaux de l’exploitation (moutarde violette et blonde aux moûts de raisin, huile de pépin de raisin AB, jus de raisin, farine…). De plus un effort particulier sera réalisé pour le développement et la communication autours des circuits courts.

- Objectif n°4 : à partir de la dernière année du projet, organisation d’un évènement annuel « les journées de Charlemagne » autour des thématiques étudiées (couverts végétaux, plantation de cépages résistants, eau, biodiversité…). Ces journées techniques ont pour vocation de devenir des moments de formation et d'échanges autour des nouvelles pratiques agricole du territoire.

Suite à une première année qui a permis de réaliser un diagnostic complet d'un point de vue technique, qui a repris l'ensemble des fertilités de l'agrosystème viticoles (physique, chimique et biologique) mais aussi l'analyse de la production en termes quantitatisf (mesure des rendements viticoles et des cultures associèes) et en termes qualitatifs (contrôle maturité, microvinification, dégustation).

D'après les premiers résultats nous pouvons déjà conclure qu'il est possible de faire des associations de cultures avec la vigne sans impacter la récolte, au moins pour un "one shoot". Cela bien évidemment dans les conditions de l'essai, c'est à dire dans le cas d'une parcelle à bon potentiel agronomique. Il y aurait même une tendance à améliorer les rendements, mais cela reste à confirmer.

Au niveau des indicateurs agroécologiques il apparait clairement une amélioration de la fertilité biologique des sols même si les niveaux sont encore faibles vu un niveau de départ très bas.

D'un point de vue oenologique, la qualité du raisin n'a pas été impactée et les vinifications se sont toutes déroulèes dans de bonnes conditions. Les vins obtenus ont tous été considérés comme commercialisables sans réelle différence significative. Le vin issu de la modalité Petit épeautre semble tout de même sortir du lot.

Le projet est essentiellement tourné vers la pédagogie. Les apprenants sont des acteurs à part entière des différentes actions. Nous avons mobilisé les différentes filières et leurs compétences afin de rendre ce projet vivant et affirmer la complémentarité des enseignements de l'EPL.

Ce projet bien que confronté à des difficultés techniques et matérielles peut aboutir à un véritable innovation agricole qui répondra à la triple performance économique, sociale et environnementale.

Validation par le chef d'établissement