L?activité de transformation laitière est très largement répandue sur le territoire franc-comtois et présente certaines spécificités telles que de grands volumes de matière mise en ?uvre, des consommations d?eau et d?énergie importantes, soit des impacts environnementaux non négligeables.L?ENIL (Ecole nationale d?industrie laitière) est concerné à plusieurs titres par cette problématique : d?une part par son activité de formation des futurs salariés des entreprises de transformation laitière, et d?autre part par sa propre activité de transformation (1,2 millions de litres de lait transformés annuellement).La démarche mise en ?uvre vise donc à sensibiliser les apprenants, mais également les professionnels, et plus particulièrement les petites structures aux différents enjeux du développement durable dans l?activité de transformation du lait, en utilisant l?atelier technologique comme support.Plus concrètement, la démarche s?appuie sur différentes actions telles que :- La réduction des gaz à effet de serre dans la production des formages- Le développement d?actions de formation spécifiques aux professionnels- la mise en place d?un système de management environnemental dans l?atelier technologique : La consommation d?eau est un point particulièrement étudié, qui nécessite une sectorisation et des comptages complémentaires suivis d?une sensibilisation. Le bilan carbone a été effectué en 2009 et un plan d?actions est en cours de validation au début de 2010.- La fourniture à des restaurations collectives franc-comtoises de produits alimentaires biologiques (yaourts) qui sont fabriqués à partir du lait collecté chez des producteurs laitiers locaux.