Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

La question de l’intérêt de l'arbre et de la haie pour des professionnels de la production agricole est un thème qui permet d'aborder l'analyse globale du fonctionnement d'une exploitation agricole au regard des enjeux liés au changement climatique. Pour des éleveurs spécialisés la question de l'importance de la gestion du végétal n'est pas totalement, voir pas du tout  intégrée dans les stratégies de conduite des ateliers. C'est grâce à la réflexion sur la vie du sol, l'importance du pâturage et des systèmes de rotation mais également grâce à l'approche des consommations d’énergie fossiles et de la production d’énergie renouvelable que les éleveurs réinvestissent pleinement la haie dans leurs systèmes . C'est finalement les questions d'autonomie du système qui l'emporte (autonomie et sécurisation  alimentaire (fourrage du troupeau, autonomie énergétique grâce à la production et l'autoconsommation d’énergie). Il faut donc réapprendre à regarder les haies, à planter des arbres, à les tailler et à gérer leurs productions; il est également indispensable de se réapproprier les gestes techniques et l'observation et mieux comprendre les services éco systémiques de la haie pour passer à l'acte de l'intégrer globalement dans la gestion du système exploitation et de dépasser le raisonnement financier à court terme qui depuis de nombreuses années ne permet pas de faire évoluer les pratiques agricoles. En résumé l'arbre et la haie sont de véritables alliés des agriculteurs, c'est grâce aux ateliers en pluridispline , aux rencontres avec des professionnels qui ont déjà mis en œuvre ces méthodes et aux ateliers en collectif réalisés par les apprenants pour les apprenants que ce sujet peut être totalement appréhendé par nos futurs professionnels.

Validation par le chef d'établissement

Validé le 08/07/22 par Karen SACCARDY