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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes -Budget d'établissement : 10 000 € en attente du premier versement de l'enveloppe CAS DAR soit 1000 euros/an pour frais de déplacement (réunions colloques, rencontre et accueil des partenaires) - mise à disposition voiture de service (selon disponibilité)- mise à disposition ordinateur portable et consommables8500 € fonctionnement annuel du circuit fermé et pilote truite-Obtention 1ère enveloppe CAS DAR en mai 2014 (40%)-Obtention des financements pour investissements décembre - avril-mai 2014 (fonds CR, Europe, ONEMA)-Financement MAAF : 1/3 temps ingénieur depuis sept 2011 et PROLONGATION du 1/3 tps obtenu pour l'année 2014-2015

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Les objectifs de cette mission visent à developper des actions d'animation -développement-formation en lien avec la gestion durable de la filière aquacole et des ressources en eau afin de répondre à la Directive Cadre sur l'Eau, à la nouvelle Charte de l'Aquaculture et la démarche d'Agro-écologie pour produire autrement. Le support principal de cette mission est la conduite du programme APIVA : Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture, programme mené en étroite collaboration avec instituts de recherche (CIRAD, INRA), instituts techniques (ITAVI, ASTREDHOR), filières professionnelles et le secteur de l'enseignement agricole technique via les réseaux thématiques de la DGER-BDAPI (Eau, Aqua, Horticultures et Paysages) mais aussi géographique avec un volet coop inter régionale et le réseau Brésil. Au cours des trois premières années, les principaux résultats obtenus sont : -la création d'un réseau autour de la thématique innovante de l'Aquaponie (projet APIVA : Aquaponie, Innovation Végétale et Aquaculture) rapprochant des acteurs aquacoles et horticoles des secteurs recherche-formation-développement de renommée nationale et internationale dont plusieurs fédérés au sein d'un COPIL (INRA,CIRAD,ITAVI,ASTREDHOR,FFA,CIPA, Chbre, Agence de l'eau...)-le dépôt de dossiers de demande de financement CASDAR-FEP-Conseil Régional et l'obtention d'enveloppes budgétaires conséquentes permettant de concevoir des installations pilotes et de suivre des protocoles significatifs et transférables en fin de programme aux filières professionnelles-la mise en oeuvre de ces enveloppes budgétaires pour les volets investissement et fonctionnement en collaboration avec l"équipe de direction de l'EPLEFPA Lozère-la faisabilité de collaborer à des programmes d'innovation en aquaculture : *espèces nouvelles Tilapia-Spiruline-chlorelle *amélioration des performances *traitement et valorisation des effluents aquacoles par pré-compost et production d'insectes - sources de matières premières de l'alimentation animale) en fournissant des premiers résultats scientifiques et techniques validés par les partenaires tout en associant étroitement les élèves et les étudiants des filières Bac Pro Aquaculture, BTSA Aquaculture et Gemeau dans une démarche pluridisciplinaire au sein de nouveaux modules spécifiques -le retour de motivation pour certains apprenants au contact de ce programme associant du végétal et de l'animal, leur sensibilisation à la problématique de la protection de la ressource en eau et aux enjeux de la production hors-sol dans les contextes de zones difficiles (sécheresse, pollutions, milieux urbains)-la mobilisation de l'équipe de l'exploitation et pédagogique au sein de ces actions -la mise en oeuvre de différentes opérations de communication sur ces démarches innovantes associant les étudiants (Journées Portes Ouvertes du Lycée, articles de presse, reportages chaines de télévision nationales, Forum franco brésilien : Sciences et Société-Agroécologie à Arras en oct.2015)-l'accompagnement de porteurs de projet par l'organisation de réunions thématiques, de visites de terrain, d'accueil en formation ponctuelle sur les pilotes pédagogiques existants.

Validation par le chef d'établissement