165 route de Mafate 97460 Saint-paul
Identification
Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
Nom du responsable du dossier
Xavier DESMULIER
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
165 route de Mafate 97460 Saint-Paul
Nom du chargé de projet
Marie michèle GREILLIER
Fonction du chargé de projet
IPEF
Coordonnées du chargé de projet
165 route de mafate 97460 saint-paul 02.62.45.92.92
Description
Description du projet
Le maintien des grandes filières de production végétale à La Réunion dans un contexte socio-économique difficile et un environnement fragile constituent deux défis forts dans lesquels l'EPL de Saint Paul a un rôle important à jouer aux côtés de ses partenaires. Cette mission passe par une nouvelle approche des modes de productionØ L'élaboration d'itinéraires techniques économes en intrants Le développement durable est au centre du projet d?établissement de l?EPLEFPA de Saint-Paul. Il représente également une préoccupation forte de la société et des professionnels agricoles de La Réunion. Ainsi, le projet d?exploitation a été construit autour de quatre objectifs, dans lequel l?agronomie représente le levier fondamental de l?évolution des systèmes de cultures : Ø La préservation de l?environnement ? la ressource en eau, le lagon, la biodiversité, pratiques anti-érosive, etc. -Ø L?élaboration de systèmes de cultures innovants en partenariat avec la professionØ La comparaison de systèmes de cultures (biologiques, intégrés, raisonnés) Ø La capitalisation et le transfert des nouvelles références testées et validées auprès des apprenants et des professionnels agricoles Constitution d'un porte-folio regroupant les fiches signalétiques des différents projets d'innovations et d'expérimentations mis en place sur l'exploitation. Ces documents à destination des enseignants, des formateurs et des apprenants de l'EPL, toutes formations confondues, seront consultables sur la page exploitation du site internet de l'EPL impliquées M.M.GREILLIER, X DESMULIERPartenaires CIRAD, Chambre d'agriculture, ARMEFLHOR, Organisation d'une journée de démontration et d'échanges sur le thème "techniques de production économes en intrants" à destination des apprenants de l'enseignement agricole, des étudiants de l'université, des agriculteurs et des tecniciens agricoles).Conception d'une signalétique destinée à présenter les différents projets en place sur les parcelles de l'exploitation aux usagers de l'exploitation dans le but de faciliter le transferts des techniques innovantes auprès des différents usagers de l'exploitation lors des visites ou des séquences pédagogiques organisées sur le site.Suivi de la mise en place de plantes hôtes et de couverture végétale dans le cadre des programmes BIOPHYTO et ECO-CANNE dont l'objectif est de réduire l'utilisation des pesticides en limitant les populations d'insectes nuisibles. identification d'indicateurs et production de références techniquesAccompagnement d'un programme de régénération des haies de l'exploitation par les étudiants du BTS GPN et les élèves du Bac Pro "Gestion des Espaces Naturels et de la Faune "du lycée par l'implantation d'essences endémiques dans le but d'augmenter la biodiversité et de favoriser le développement d'une enthomofaune utile. Participants Laetitia Lecomte (Bac Pro), François VanMeeraghe(BTS GPN) Participation à mise en place et au suivi d'essai de valorisation de produits résiduels organiques produits sur la zone (projet GIROVAR) sur différentes cultures de l'exploitation (canne, marâichage, ananas) dans le but de limiter l'usage des engrais organiques sur ces cultures. Elaboration de références technico-économiques et diffusion des résultats Moyens mis en oeuvre Journée animation et démonstration coût :4000EurosPartenaires financiers: Mairie de St. PaulFiche action ECOPHYTO 2018 Action 16Budget GIROVAR action 4 Chambre d'agricultureProcuction de supports de communication: Financement: Fiche action action 16 ECOPHYTOGIROVAR Action 4Expérimentations Financement GIROVAR action 3 développement sur le territoire de techniques de productions moins consommatrices en intrants donc moins polluantes et moins coûteuses.Valorisation des sources de matières organiques produites sur la zone.Identification du CPEA comme un lieu incontournable de mise au point et de diffusions de techniques de production alternatives et respectueuses de l'environnementInitiation des futurs professionnels de l'agriculture à de nouveaux modes de production
Intégration envisagée dans le projet d'établissement
1. Rédiger un diagnostic de la situation initiale permettant de capitaliser les actions déjà menées et d?identifier les indicateurs agronomiques pertinents2. Formaliser les dispositifs à mettre en place pour la mise au point d'ITK innovants et économes en intrants3. Etablir des références technico-économiques pour les ITK testés4. Concevoir des outils d'information à destination des personnes qui utilisent et visitent (formateurs, apprenants, professionnels... ) l'exploitation afin d'améliorer la lisibilité des projets 5. Organiser des évènements dans le but d'assurer la diffusion des résultats des essais auprès des partenaires , des producteurs et de la communauté éducative6. Élaborer des supports pédagogiques à l'usage des formateurs et des apprenants
Thématique principale
Thématique secondaire
Perspective motivant la demande d'un tiers temps
Les projets d?expérimentations développés sur l?exploitation notamment dans le cadre du plan Ecophyto 2018, des projets CASDAR (GIROVAR, BIOPHYTO) et FEADER (ECOFRUT) nécessitent un suivi, une capitalisation et un transfert des résultats et des références.Ce volet capitalisation et transfert nous semble fondamental pour valoriser au mieux les données auprès des apprenants, de la communauté éducative et des professionnels agricoles.Le tiers-temps assurera plus particulièrement cette fonction de transfert à partir de supports de formation et de communication qu?il réalisera à partir notamment du financement demandé dans le cadre du plan Ecophyto 2018 : axe 8 / action 104