Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Les dépenses liées au projet sont intégrées aux dépenses de fonctionnement de l'exploitation.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Aucune recette particulière.

Résumé

Résumé grand public

L'agro-écologie pour améliorer l'autonomie alimentaire du troupeau.Comme l'indique le titre, le projet en cours est directement lié au fonctionnement de l'exploitation.Pour rappel, c'est une exploitation d'élevage bovin charolais, d'une SAU de 230 ha pour 105 vêlages. Les cultures de céréales ont des rendements peu élevés , elles sont toutes vendues mais ne représentent que 15 % de la SAU. Le troupeau est entièrement inscrit, il obtient de très bons résultats techniques et une valorisation élevée mais les charges opérationnelles notamment les coûts des aliments achetés sont très élevées avec un chargement faible : 0.85 UGB/ha de SFP.Durant la première année, les diagnostics ont fait apparaître les points faibles du système.Pour cette deuxième année les recherches et mise en place de solutions ont été le fil conducteur de l'action.L'année 2015 a eu un fonctionnement difficile en effet à la sécheresse estivale s'est ajouté le confinement des animaux suite à la fièvre catharale et la baisse des cours.Les résultats économiques sont négétatifs.Dans ces conditions difficiles, les actions se poursuivent, essai paturâge tournant, diagnostic alimentation hivernale avec la Chambre d'Agriculture de l'Allier, installation de micro-parcelles d'essais avec de cultures protéagineuses en relation avec le GNIS...La pédagogie et l'implication des élèves de la filière agricole a été privilégiée. Les classes de CAP s'occupent des parcelles d'essais avec indentification des espèces cultivées, de leurs caractèristiques et de leur intérêt agro-écologique. Les classes de Bac Pro CGEA s'occupent de la partie diagnostic et voies d'amélioration dans le cadre d'échanges entre 5 lycées de la région Auvergne. Les élèves conduisent et présentent l'analyse à leurs homologues des autres lycées, par petits groupes, les discussions s'installent entre élèves, les encadrants restent essentiellement spectateurs.Les actions pédagogiques ont mobilisé les enseignants de matières techniques et économiques, le DEA a été particulièrement solicité.Pour la troisième année, les conclusions des diagnostics vont être mis en place sur l'exploitation avec une modification de l'assolement : suppression du maïs fourrage, intégration de cultures protéagineuses fourragères (méteil) et redéfinition du pâturage.Ces actions seront support de la pédagogie avec une présentation des actions sous forme d'ateliers aux élèves des lycées partenaires.Les thématiques abordées sont toutes orientées sur les pratiques agro-écologiques.

Validation par le chef d'établissement