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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Les dépenses sont relativement faibles pour l'établissement. Plusieurs projets sont subventionnés (SRAL, Conseil Régional, DRAC)

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

L’établissement a choisi d’asseoir son engagement en matière de développement durable en mettant en cohérence l’éducation aux questions alimentaires et la restauration collective. Au-delà de la mise en place du tri sélectif, du compostage, de l’introduction de produits issus des circuits courts et/ou de l’agriculture biologique, le lycée a organisé un système innovant au self. Les élèves gèrent leurs rations au self et cela permet de réduire le gaspillage alimentaire.Certaines formations "services" de l'établissement notamment CAPA SMR, Bac Pro SAPAT ont dans leur contenu des cours de nutrition, des TP cuisine et des modules d'éducation à la Santé et au développement durable qui peuvent intégrer et s'appuyer sur ces engagements. Il en va de même pour les formations TISF, DEAS, ASSP de l'Education nationale.Le lycée vient d'intégrer le dispositif « Plaisirs à la cantine » piloté par le SRAL (DRAAF)et souhaite mettre en place des éco-délégués dans le cadre du dispositif « éco-écoles ».L'établissement est à l’origine de la création d’un jeu pédagogique « Quiz’Inn ». Ce jeu de société doit permettre d’échanger avec des groupes de jeunes de 14 à 24 ans autour du thème de l’alimentation. Ce projet est réalisé en partenariat avec le SRAL, l’ADIJ 22 (Association départementale information de la jeunesse) et le réseau thématique alimentation de la DGER. Sa commercialisation vient de commencer.L’établissement s’est engagé dans plusieurs projets de territoire multi partenariaux qui sont en cours. Le 1/3 temps a permis une reconnaissance de l’implication de l’établissement et a permis de crédibiliser son engagement : il existe maintenant une attente des partenaires en particulier sur des projets de dimension départementale.Le projet DEAL dont l’objectif est d’assurer un développement économique par l’alimentation locale tout en favorisant la coopération transfrontalière. Son lancement a eu lieu en juin 2013 avec le Conseil général 22 comme chef de file.Le lycée participe à l’état des lieux et à la mise en place des outils de communication et de sensibilisation. Un partenariat a été créé avec le Conseil Général 22, la Chambre des métiers et de l'artisanat des Côtes d'Armor, la Cité du Goût de Ploufragan sur le thème des circuits alimentaires de proximité et des échanges de savoirs et savoir-faire transmanche. Les étudiants de BTSA DATR ont réalisé un diagnostic sur les pratiques et attentes des artisans de bouche en matière de circuits alimentaires de proximité.C’est dans ce cadre également qu’a débuté un partenariat avec la Chambre d’agriculture et le Pays de Saint-Brieuc pour participer à la construction d’un guide sur l’offre en circuits courts des producteurs et artisans à destination des collectivités et à l’échelle du Pays. - La création cette année d’un collectif d'acteurs des Côtes d'Armor (Solidarité Internationale de la Baie, Artisans du Monde, RESIA, Voisins de Paniers, Maison de l'Agriculture Biologique, Bretagne CENS, BIOCOOP et notre établissement), qui a organisé les 18, 19 et 20 octobre 2013, un festival Alimenterre, pour relayer la campagne nationale Alimentaire nécessite de pouvoir encore mieux intégrer des actions pédagogiques.L’intégration récente de l’établissement au collectif du commerce équitable avec la volonté de mettre en place des actions de sensibilisation à différentes échelles s’appuyant en partie sur le lycée nécessite d’être consolidé.Le lycée participe au projet « O’Ptis légumes » en partenariat avec le centre social : un petit marché bio avec deux producteurs vient d’être mis en place sur le quartier ouest de la ville. Nous souhaiterions le faire évoluer, permettre l’accès aux publics fragilisés et associer des élèves à des animations autour de ce marché.Le lycée continue à participer aux différents travaux du 3RB.

Validation par le chef d'établissement