Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
Le Pays du Mans (260 000 hab.) se développe autour de deux thèmes : la complémentarité ville-campagne et le développement durable. Ce territoire est en effet composé au centre d'une agglomération urbaine (Le Mans Métropole 190 000 ha), et en « périphérie » d'un espace intermédiaire, éligible au programme LEADER : c'est une première pour un espace périurbain. Le Pays est actuellement dans la rédaction de son SCOT et de son projet Plan-Climat-Energie-Territorial (PCET). Les différents diagnostics de territoire montrent à chaque fois que les questions agricoles et alimentaires sont déterminantes. Parmi les différentes hypothèses envisagées, des acteurs (privés, publics) reconnaissent l'enjeu de trouver rapidement des outils pour favoriser le rapprochement entre production et consommation alimentaire sur le territoire. Les impacts visés sur le territoire sont les suivants : maintien des terres agricoles, développer l'emploi local, favoriser une alimentation de qualité, réduction des impacts écologiques de la production à la consommation.Un Comité de pilotage (COPIL) assure le suivi du projet : Conseil Régional, Conseil Général, élus du Pays, chambres consulaires, GAB 72, Université du Maine, EPL du Mans, professionnels (producteurs, restaurateurs, transformateurs). Cette démarche s'enrichit dans le cadre d'une coopération européenne (LEADER) avec un territoire périphérique de Lisbonne au Portugal. En juin 2013 un Cabinet d'étude sera choisi sur appel d'offre afin de réaliser un diagnostic concret de l'offre et de la demande en Sarthe . En décembre 2013, ce bureau d'étude formulera des propositions de scénarios pour la mise en place de cette filière de commercialisation de produits locaux, bio et non bio, en direction de la restauration hors-domicile. Cette étude permettra d'étudier l'opportunité quant à la mise en place d'une plate-forme d'approvisionnement, virtuelle et/ou physique. Cette hypothèse est une des solutions envisagées par le COPIL ; l'objectif stratégique reste d'utiliser, autant que possible, les structures existantes : producteurs, fournisseurs, transformateurs, distributeurs, acteurs et outils logistiques actuels.Le COPIL du Pays du Mans participe au Comité consultatif départemental, animé par le Conseil Général dans la perspective d'harmoniser et de trouver des synergies avec d'autres projets qui émergent sur le département de la Sarthe ou à sa périphérie. La composition de ce comité consultatif est quasiment le même que pour le Pays du Mans avec en plus l’association des maires (gestion des cantines des écoles primaires), les MFR de la Sarthe, les Jeunes Agriculteurs, les Pays sarthois, le PNR Normandie Maine.