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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

En 2014, les dépenses sont très proches du prévisionnel financier. La part d'autofinancement du CFPPA correspond aux salaires de Michel LE GUILLOIS et Maryclaude GASTEBOIS, ces charges représentant plus de la moitié des dépenses.Le Conseil Régional, le Conseil Départemental de la Manche et celui du Calvados, prennent en charge les dépenses de matériel, la location du local à Blainville, les frais de déplacement et le salaire des stagiaires en Master 2.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

En plus des financements cités ci dessus, la vente de naissains issus du programme "LIGNEES" 2013 représente une recette complémentaire.Le dispositif tiers temps a permis au CFPPA de prendre une "vraie" place au sein du CRH et d'obtenir des responsabilités et des financements à la hauteur de ses compétences et de son expérience dans la filière ostréicole normande. L'évolution des subventions accordées au CFPPA en est une conséquence: 2012-5000 € ; 2013-7556 € ; 2014-17505 € ; 2015-29084 € .

Résumé

Résumé grand public

Toutes les expérimentations menées en 2014 dans le cadre du programme LIGNEES concernant la production de naissain ont permis les améliorations suivantes par rapport à l'année précédente:Les modifications de notre protocole au cours des étapes suivantes, obtention des gamètes, élevage embryonnaire et élevage larvaire, ont permet de réduire fortement le taux de mortalité en élevage traditionnel. Une amélioration est encore possible en réduisant encore la densité larvaire.Le premier essai d'élevage larvaire en flux continu est très satisfaisant.Cette technique est très prometteuse, elle améliore le taux de survie et le taux de croissance des larves, tout en utilisant des volumes d'eau beaucoup plus petits qu'en élevage traditionnel pour les mêmes quantités de larves élevées.Cette technique innovante permet d'envisager un transfert vers les professionnels.Le prégrossissement à terre n'a pas donné entière satisfaction, mais nous avons pu identifier les points à améliorer en 2015.Le prégrossissement sur site sanctuaire à Hatainville est maintenant maîtrisé.Les performances de croissance de ce site permettent d'obtenir rapidement du naissain de taille suffisante pour les expérimentations du CRH.L'utilisation de géniteurs maturés naturellement sur notre parc est une solution efficace,et nous pouvons dès à présent envisager de produire du naissain avec nos propres géniteurs.Le CRH en utilisant les infrastructure du CFPPA et du LMA et les deux sites sanctuaires (Cricqueville en Bessin et Hatainville) , peut donc produire des naissains pour ses expérimentations à partir de géniteurs choisis. D'autre part, le suivi des différents lots des programmes des années précédentes confirme l'intérêt de l'isolement associé à une croissance correcte.L'isolement de naissain sur site sanctuaire au cours de la 1° année permet de réduire de façon importante la mortalité sur l'ensemble du cycle de production. Le taux de mortalité final dépend des performances de croissances obtenues sur le site d'isolement.Les résultats récents acquis dans le cadre de notre travail au sein du CRH concernant l'isolement du naissain en bassin ou en zone sanctuaire montrent à nos stagiaires qu'en modifiant leurs pratiques culturales ils peuvent améliorer le taux de survie de façon très significative.Il est beaucoup plus facile de convaincre des stagiaires adultes de l'intérêt de changer leurs pratiques d'élevage lorsque l'on a les preuves scientifiques à leur apporter et mieux encore lorsqu'ils ont pu le constater eux même en participant aux expérimentations zootechniques, aux mesures et à l'analyse des résultats. Ces preuves on les a puisqu'on est en mesure de mener des programmes d'expérimentation variés ce que le dispositif tiers temps nous permet de faire. Enfin, l'acquisition de l'autonomie à réaliser des expérimentations zootechniques les rend adaptables ce qui est un atout de grande valeur pour rendre leur entreprise DURABLE dans un environnement physique et économique en évolution permanente.

Validation par le chef d'établissement