L’idée de ce projet est appuyée par le développement important de la filière avicole de Mayotte ces derniers années et la forte volonté des producteurs à adopter des nouvelles techniques raisonnées et durables afin d’améliorer leur performance. Dans le contexte actuel de Mayotte, les intrants alimentaires des animaux sont fabriqués par la société Ekwali, qui dépend des marchés extérieurs pour s’approvisionner en matières premières nécessaires dans la fabrication des aliments. Toutefois, il existe à Mayotte de nombreuses ressources alimentaires non conventionnelles telle que la Moringa oleifera, pouvant se substituer aux sources protéiques conventionnelles (tourteaux d’arachide, tourteau de soja...). Plusieurs études menées par divers auteurs (Tendonkeng et al. (2008) et Olugbemi et al. (2010) ont montré que les feuilles de M. oleifera sont riches en protéines, en minéraux et en vitamines. Ces auteurs ont constaté que l’utilisation de la farine des feuilles de moringa à des faibles taux (6-15%) d’incorporation, améliore les performances de croissance des poulets de chair et le taux de ponte des poules pondeuses. Mais, bien que cette plante soit largement répandue à Mayotte, qui ne nécessite pas d’entretien ni de traitement phytosanitaire et qui résiste à la sécheresse, aucune étude n’a encore été consacrée à son utilisation en alimentation avicole locale, d’où l’intérêt de ce projet. M. oleifera est une plante couramment utilisée en médecine traditionnelle et moderne. Elles agissent comme des stimulants cardiaques et possèdent des activités antitumorales, anti-inflammatoires, antiulcéreux, antioxydantes, antibactériennes, antifongiques. C’est une excellente source de protéines dont les teneurs moyennes varient entre 19-35 % MS. Tous ces critères font de cette plante une solution à plusieurs problématiques de santé animale, humaine et une alternative aux autres ressources protéiques conventionnelles. L’objectif général de ce travail est de contribuer à la recherche de voies alternatives permettant l’amélioration durable de l’alimentation et de la productivité des poulets de chair à Mayotte. De manière spécifique, il vise à évaluer les effets de l’incorporation de la farine de feuilles de Moringa sur les performances de croissance, les caractéristiques de la carcasse et le résultat économique des poulets de chair. Une première phase du projet sera consacrée à l’acquisition de données technico-économiques dans la ferme pédagogique de l’EPN, avec l’appui des élèves CAPA et de baccalauréats. Dans un second temps, des expérimentations seront mises en place en conditions réelles dans des exploitations avicoles à Mayotte.