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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

L'EPL ENILIA-ENSMIC de Surgères a été retenu pour travailler sur un projet d'animation et de développement du territoire dans le cadre du dispositif tiers-temps initié par le MAAF. Le projet est positionné autour de deux thématiques : appui au développement de l’agriculture biologique et Programme National pour l’Alimentation. L'intitulé du projet est le suivant : "Des produits biologiques au service des circuits courts et de l'éducation à l'alimentation".Il s'agit de mettre en place la fabrication de produits biologiques dans le domaine du lait de vache, des légumes régionaux et des céréales sur nos halls technologiques, puis de commercialiser ces produits en circuit court en restauration scolaire locale, ceci accompagné d'une offre éducative sur l'alimentation. Ce projet s'inscrit dans un contexte plus large qui est le Contrat d'Objectifs et de Moyens engagé entre notre EPL et la Région Poitou-Charentes.Le projet est constitué de 3 axes :Axe 1 : Mise en place de la transformation de produits issus de l’agriculture biologique sur les halls technologiques.Ce volet consiste à mettre au point des fabrications de produits biologiques réalisables dans le cadre de nos travaux pratiques, de contractualiser les approvisionnements avec des producteurs locaux et de certifier nos productions.Axe 2 : Commercialisation des produits transformés en circuit court en restauration scolaire locale.Les partenaires ciblés sont les lycées généraux et technologiques de proximité sur un périmètre de 40 km autour de Surgères : Rochefort, La Rochelle, Saint Jean d'Angély, Niort.La distribution est prévue en direct, la livraison sera assurée par nos soins.Axe 3 : Création d’outils pédagogiques et animationLes outils, orientés sur le bio, la nutrition, le goût et la lutte contre le gaspillage alimentaire, seront destinés à réaliser des animations pour les lycéens de la région. Les animations seront mises en œuvre par nos étudiants en BTS Sciences et Technologies des Aliments, dans le cadre de leur formation sous forme de mini-stage, de Projet d’Initiative et Communication ou du Module d’Initiative Locale intitulé « Produits biologiques et alimentation de demain ». La mise en place du dispositif doit permettre de construire un modèle exemplaire de «production-transformation-distribution » de produits alimentaires bio qui peut inciter à la création d'activité sur le territoire en désacralisant la transformation de produits bio.Les autres impacts sont le renforcement de l'éducation de la jeunesse à l'alimentation et au goût et l’augmentation de la consommation de produits bio issus de circuits courts en restauration scolaire tout en limitant le gaspillage à la source (par l’ajustement de l’offre à la demande).Par ailleurs ce projet va contribuer à :-Renforcer nos formations sur les thématiques de l’AB, de l’alimentation et du développement durable -Modifier notre pédagogie : Apprendre autrement-Potentialiser notre recrutement par le contact de nos jeunes auprès d’autres jeunes lycéens-Favoriser la lisibilité du projet d’établissement orienté vers une éducation à une alimentation respectueuse de l'environnement et une pédagogie privilégiant la pratique.

Validation par le chef d'établissement