Le projet "Un EPL pôle de référence en Développement Durable et partenaire des projets "alimentation durable" comporte 3 grands objectifs et se décline en quelques actions phares : Obj 1 : Pérenniser les activités de l’Ets et les partenariats avec le territoire sous l’angle DD- Mobilisation d'élèves écodélégués pour faire vire la dynamique Etablissement écoresponsable- Sensibilisation au développement durable avec un temps fort pour toutes les classes de l'établissement : "En route pour une transition positive", - Poursuite du travail sur les circuits courts agricoles avec les équipes pédagogiques (lycée et CFPPA) - Participation aux travaux de Cap3 B sur le portail Alimentation Responsable (serious game, site)- Appui au projet de développement d'un ferme pédagogique sur l'EPL des Sardières, avec inscription au réseau Graine de Savoir- Participation au réseau "ressources en Développement Durable" du Conseil Général de l'Ain (dans le cadre de la mise en place de son Agenda 21) aux côtés de chargés de mission PCET et Agenda 21 de collectivités territorialesObj 2 : Opérationnaliser le guide « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité » au niveau local- Appui au canton de Montrevel en Bresse dans son projet "Restauration collective" : plan d'action suite aux diagnostics cantine, rencontre des fournisseurs, communication...- Déploiement des animations éducatives pour une agriculture durable et une alimentation responsable sur le bassin de Bourg-en-Bresse (7 intercommunalités) avec l'appui de CAP3B (syndicat mixte) et le soutien financier LEADER et Région Rhône-Alpes avec l'accompagnement d'un réseau d'intervenants (agriculteurs et animateurs d'associations)- Mise en place de formations actions pour les agriculteurs qui souhaitent développer des supports (vidéos, jeux, écrits) pour la promotion des circuits courts agricoles et recensement des outils d'animation, en partenariat avec le GAL Bassin de Bourg-en-Bresse, le GAL grand Bergeracois, le GAL Périgord vert et avec l'AFOCG de l'Ain et l'Association Agriculture et tourisme (soutien financier LEADER et Région Rhône-Alpes)Obj 3 : Contribuer à la prévention des déchets - Réponse à l'appel à projet de l'ADEME Rhône-Alpes et de la DRAAF Rhône-ALpes : proposition de mise en place d'une formation pour la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective- Témoignage lors de la table ronde "lutte contre le gaspillage alimentaire" organisée par Bourg-en-Bresse agglomération, apports sur la réglementation applicable sur le Don alimentaire aux associations dans le cadre du séminaire des lycées écoresponsables organisé par la Région Rhône-AlpesAu cours de cette deuxième année, le tiers temps ADT a permis à l'EPL de voir concrétiser des projets partenariaux conséquents en volume d'activité, ce qui a amené à un renfort de la mission par le recrutement d'un CDD.Le projet global et ses partenariats nombreux sont à conforter avec une préoccupation d'équilibre financier et d'optimisation de l'organisation.L'EPL doit travailler en 2013-2014 à conforter les partenariats et préparer les suites.