L’Atelier Technologique de l’EPLEFPA existe depuis quinze ans. Ses domaines d’intervention concernent essentiellement la transformation des produits végétaux (fruits et légumes). Afin d’affirmer son identité, il est souhaitable qu’il se spécialise davantage dans une activité répondant aux attentes sociétales liées à la qualité nutritionnelle, à la sécurité alimentaire et à l’agroenvironnement. La valorisation alimentaire des protéines végétales constitue un axe de développement approprié. Cette spécialisation correspond également aux attentes régionales (Plan Protéines piloté par la Chambre Régionale d’Agriculture) et nationales (Plan National Protéines Végétales 2014-2020) et constitue un débouché pour les producteurs locaux de légumineuses. L’Exploitation Agricole de l’EPL est déjà engagée dans cette filière : dans le cadre de sa participation au PSDR (Pour et Sur le Développement Régional) Bourgogne-Franche-Comté, elle cultive des légumineuses pour leur intérêt agroenvironnemental. Ce levier agronomique est assez largement introduit dans les systèmes de culture bourguignons et l’étude de débouchés en alimentation humaine semble opportune. A ce titre, l’Atelier dispose d’équipements permettant de transformer les matières premières végétales dans le cadre d’activités de production et/ou d’innovation. Plus particulièrement, les technologies de transformation (extraction, concentration, texturation, mélange, mise en forme) et de stabilisation (cuisson, pasteurisation, stérilisation, élimination d’eau, congélation, stabilisation biologique ou chimique) peuvent y être étudiées. L’objectif étant de proposer, à l’issue de ce projet, une gamme de produits alimentaires permettant de valoriser les protéines végétales. Le projet se déroulera en plusieurs étapes : consultation des organismes partenaires (producteurs, chambres d’agriculture, organismes de recherche, pôle de compétitivité, laboratoires et entreprises privés) et réalisation d’études bibliographiques pour réaliser un état des lieux des activités en cours. Par la suite une sélection des matières premières à transformer et une définition des produits à obtenir seront opérées. La troisième étape consistera à réaliser les opérations de production dans un cadre pédagogique. Enfin, la dernière étape sera consacrée à la valorisation des résultats et produits obtenus par une promotion auprès du grand public, des professionnels de la production, de la transformation et des organismes de recherche.