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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

LPA "Honoré de Balzac" 7, Avenue de la Galine BP 47 34172 CASTELNAU-LE-LEZ CEDEX Téel : 04.9958.36.58 Fax : 04.99.58.36.59

Nom du responsable du dossier

Sylvie DOLET

Fonction du responsable du dossier

Directrice EPLEFPA - Proviseur LPA

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

LPA "Honoré de Balzac" 7, Avenue de la Galine BP 47 34172 CASTELNAU-LE-LEZ CEDEX Tél : 04.99.58.36.58 Fax : 04.99.58.36.59

Nom du chargé de projet

Hugues BRUNET

Fonction du chargé de projet

Enseignant

Coordonnées du chargé de projet

LPA "Honoré de Balzac" 7, Avenue de la Galine BP 47 34172 CASTELNAU-LE-LEZ CEDEX Tél : 04.99.58.36.58 Fax : 04.99.58.36.59

Description

Description du projet

Le projet présenté vise à valoriser le nouvel atelier technologique et les laboratoires associés afin de conférer à l’EPLEPFA de Castelnau-le Lez une place clairement identifiée auprès des différents acteurs de son territoire (professionnels, institutions, collectivités territoriales, autres établissements,...) dans l'objectif de former et transformer autrement. La double performance économique et écologique est aussi un enjeu majeur pour le secteur aval de la production agricole et mobilise les équipes pour établir et diffuser de nouvelles pratiques.En parallèle, le projet renforcera la cohésion interne de l’EPLEFPA en fédérant les intervenants et apprenants des différentes filières de formation sur des objectifs communs de production et de transformation plus durables.Cet outil pédagogique innovant, reflet du concept de « Bio-industries de Transformation » qui couvre les secteurs de la transformation alimentaire, des productions pharmaceutiques et cosmétiques doit devenir "une plaque tournante" de l'EPLEPFA où pourront se retrouver partenaires professionnels industriels ou petits producteurs/transformateurs - enseignants formateurs, stagiaires de la formation continue, élèves des formations scolaires pour échanger ou acquérir des compétences, ou encore bénéficier d'un outil d'expérimentation et d'innovation pour le "transformer autrement " Le caractère innovant de cet outil relève de sa conception originale : un bâtiment entièrement rénové et repensé selon la réglementation en vigueur qui regroupe des ateliers de transformation alimentaire, de production pharmaceutique et cosmétique ainsi que des laboratoires de chimie- biochimie et microbiologie permettant le suivi des process en cours et l’expérimentation. Le caractère performant de l’outil est lié aux nouveaux équipements disponibles en matière de traitement thermique, de filtration et d’ultrafiltration, de concentration, de biotechnologies, de mélange et d’émulsification, de granulation, compression, lyophilisation,.. disponibles dans des locaux adaptés (boxes) pouvant bénéficier de dispositif de réfrigération et d’extraction selon les besoins.La valorisation de cet outil passe par sa mise à disposition d’une part pour la formation, il doit permettre de proposer des formations et modes de formation adaptés aux besoins exprimés dans les différents secteurs et d’autre part pour l'expérimentation et l'innovation avec une identification claire des compétences de l’établissement dans le territoire.Au sein du territoire vont se développer et se renforcer les liens EPLEPFA /Partenaires professionnels pour développer la formation continue avec un impact certain sur les formations initiales (lieux de stage, adaptation aux emplois, connaissance des débouchés, ...)Une réflexion pour établir des process de fabrication plus respectueux de l’environnement sera engagée : moins de conservateurs, meilleure valorisation des matières premières, moins d’énergie.. et diffusée auprès de nos partenaires.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Répond à 2 axes "adapter l’offre de formation aux besoins du territoire" et "renforcer l’éducation à l’environnement, à l’alimentation et à la santé dans une logique de développement durable" en favorisant des process de transformation plus économes en énergie et plus respectueux du consommateur.

Thématique principale
Programme national pour l'alimentation
Thématique secondaire
Développement local et péri-urbain
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

La reconstruction de la plate forme technologique et des laboratoires associés de la filière Bio-industries de transformation, permettant de mettre en œuvre des travaux pratiques, des expérimentations, des mini-productions dans le secteur agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique, ainsi que les contrôles associés pour des élèves, des apprentis, des professionnels, est un outil performant résultat d’un investissement régional important qui mérite d’être valorisé et développé au service de l’emploi et des qualifications dans notre région.Le tiers temps est demandé pour réaliser la promotion de cet outil auprès des professionnels, des différents partenaires et usagers afin d’établir un partenariat formalisé et durable basé sur un échange de compétences et de moyens.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

- candidature 1/3 temps 2014: refusé- projet Agence de l'eau Rhone Méditer. Corse 2014: validé- projet élève ingénieur Supagro : validé- projet Conseil régional Languedoc Lycée 21 2015: en cours