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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Sur la Presqu’île de Guérande, l’EPLE Olivier Guichard est un établissement singulier. Seul établissement, disposant d’une exploitation agricole et réunissant des personnels et formations relevant de trois ministères (EN, MAP, MER), il forme les élèves aux métiers de l’alimentation, avec des synergies entre les différents pôles de formation : agriculture, ferme marine, atelier aquacole et hôtellerie/restauration.  Fruits, légumes, poissons et coquillages, sont vendus en circuits courts à dans la boutique, ainsi qu'en « circuits ultra-courts » dans le restaurant d'application Le Paludier et en restauration collective. 

L’ambition est de favoriser le développement durable sous toutes ses formes et devenir un pôle « ressources et compétences » du territoire.  Aménagements paysagers, productions horticoles, cultures marines, productions aquacoles, maraîchage, fleuriste, maintenance des matériels espaces verts, maintenance des véhicules particuliers, l’établissement propose une large palette de formations initiales, continues et en apprentissage, du CAP au BTS. 

Les produits de l’exploitation sont valorisés par la restauration collective, la vente directe et au restaurant d’application hôtelier de l’établissement illustrant la démarche « de la fourche à la fourchette ». Les produits Olivier Guichard occupent désormais une place régulière à la carte des menus des deux restaurants du lycée.  L’ensemble de la communauté éducative connait et adhère dorénavant au projet « Produire et consommer autrement : expérimentation et développement de circuits courts », qui vise à mettre en œuvre un Système Alimentaire Local et Durable d’Etablissement (SALDE). 

Pour l’EPLE, cette action constitue un atout en termes d’image sur le territoire, et crée une dynamique collective donnant du sens à un projet désormais mieux perçu collectivement. Aujourd’hui, le lycée est partenaire du PAT porté par le PNR de Brière. Ce projet constitue aujourd’hui une plus-value vis-à-vis des partenaires institutionnels et tutelles grâce au travail de communication réalisé. Un article sur le site du MAP, deux films, trois newsletters, un poster, et une fiche Pollen, ont été diffusés et bien relayés sur nos réseaux sociaux. La création du logo des « Produits Olivier Guichard » et l’utilisation d’un Open Badge SALDE contribuent également à donner une bonne visibilité au projet. 

Pendant la période du premier confinement, la mise en place d’un drive fermier a assuré une continuité de l‘activité et des ventes de l’exploitation. La création actuelle d’un atelier de transformation permettra de proposer des filets frais de poissons d’élevage, valorisables en circuits courts et répondant aux attentes des différentes clientèles.

Le tiers temps a participé à l’action « Former au système alimentaire durable » et les COPIL ont permis des avancées en rendant compte des actions mises en œuvre dans le cadre de la mission ADT. 

Elément central de la pédagogie développée au sein de notre lycée, cette démarche en circuits courts est désormais reconnue par l’ensemble de la communauté éducative et des apprenants. En matière d’actions pédagogiques en lien avec le dispositif du chef d’œuvre institué à l’EN, les élèves de terminale BAC PRO Hôtellerie ont créé des recettes culinaires et une exposition de photos à partir de poissons et de légumes issus de l’exploitation et du travail des jeunes agriculteurs en formation.

Ce projet est soutenu par les acteurs du territoire de la presqu'île guérandaise (PNR Brière et Association Produits en Presqu’ile) et les institutions (DRAAF Pays de Loire et DGER Réseau Animation et Développement des Territoires du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Rectorat de l'Académie de Nantes, Dirm Namo). 

Validation par le chef d'établissement