TYPOLOGIE DES ACTIONS ANNEE 1 :
65 % Structuration interne – 25 % Innovation pédagogique- 9 % Rendre visible le projet Tiers Temps- 1 % construction réseau
* La structuration interne (cadrée mais non hiérarchique)- Travailler autrement : 1 COPIL et 5 COMALIM pour donner plus de cohérence, de lisibilité aux actions, construire un projet collectif participatif
- Un pilotage transversal par la méthode DMAIC (méthode rigoureuse, avec résolution de problèmes en 5 phases).
- Un COPIL (intégrant des acteurs de la sphère interne et externe) pour valider méthode, cahier des charges et plan d'actions sur 3 ans
- Un ingénieur conseil pour accompagner bénévolement chaque étape
- 5 commissions techniques associées à la démarche collective (professionnels, enseignants, apprenants exploitation, chef de cuisine…)
- Des ateliers collaboratifs programmés pour construire le SALD du campus et en assurer l'animation (professionnels, apprenants, experts extérieurs)
* L’innovation pédagogique, apprendre autrement, devenir acteur de ses apprentissages : une pédagogie de projet pluridisciplinaire
- Une planification de temps forts couplée aux rubans pédagogiques pour faire sens
- Le festival Alimenterre a impliqué plusieurs classes du Campus pour débattre autour de l’alimentation ( séances pluridisciplinaires en Bio Agro Philo)
- Le projet innovant (Graines de Toqués) a fédéré l’éducation nationale (métiers de bouche) et le ministère de l’agriculture , il a été lauréat de l’Appel à projet lancé par la DGER « Tous écoresponsable , on parie » voir la vidéo
- Le diagnostic sur le gaspillage alimentaire a été intégré au stage santé et DD en STAV
* rendre visible le projet tiers temps ,diffuser le savoir et le savoir faire à différentes échelles :
- Une démarche transparente grâce au Padlet
- Un Bulletin d’information trimestriel « Autrement !» reprenant les points forts des missions du correspondant EPA et du 1/3 temps
- La participation à des évènements locaux, régionaux, nationaux autour de la thématique des SALD, PAT
- Des supports de sensibilisation et de communication livrés au niveau local , régional et national
* construction réseau
- Initiation d’un annuaire d’acteurs locaux, régionaux, nationaux autour des SALD
TYPOLOGIE DES ACTIONS ANNEE 2 : Un projet dynamique rendu visible malgré un contexte sanitaire complexe
10 % Structuration interne – 45 % Innovation pédagogique- 25 %rendre visible le projet Tiers Temps- 25 % construction réseau
* La structuration interne (cadrée mais non hiérarchique)- Travailler autrement :développer une culture commune
- Mise en oeuvre et suivi du plan d'actions lié au cahier des charges SALD grâce à la structuration interne, le ciment social a permis d’avoir une bonne résilience même dans un contexte complexe: 2 jalons ont été franchis pour les 6 commissions techniques
- Développement de la culture commune du collectif par le biais de l’appropriation d’outils et le développement d’outils spécifiques : Formation sur l'outil Régional Merlin et création d’un module de sensibilisation nutrition santé ouvert à la communauté éducative du Campus
* L’innovation pédagogique, apprendre autrement, devenir acteur de ses apprentissages : Les médias au service d’une pédagogie de projet pluridisciplinaire, lancement de la Web TV et Web Radio
- Création d’un module de formation (développer les techniques et usages numériques afin de favoriser la réussite Educative et l’excellence des jeunes) projet lauréat du prix Alimenterre 2021,initiative jeunesse
- Inscription du projet dans un parcours citoyen pour former des jeunes ambassadeurs de SALD
* rendre visible le projet tiers temps ,diffuser le savoir et le savoir faire à différentes échelles dans un contexte sanitaire complexe
- création de la maison d’édition Vert d’Azur : Premier livre de recettes
- création de 2 évènements identitaires inter établissements du sol aux papilles. :
SOLID’AIR DE FETE : évènement couplant ESS, lycée hotelier,festival Alimenterre et SALD du Campus ( lauréat de l’AAP lancé par la DGER autour des 10 ans de la gastronomie) et le CAMPUS FAIT SON FESTIVAL ALIMENTAIRE
* construction réseau : Le Campus diffuse, collabore et renforce de nouveaux partenariats au niveau local, régional et national
- création du collectif des Cinés pour alimenter des Transitions maralpines
- Beta testeur de la plateforme nationale ma-cantine.gouv.fr
- sollicitations d’acteurs locaux,régionaux (biodéchets) et le départementaux (PAT) et nationaux pour animer des ateliers
TYPOLOGIE DES ACTIONS ANNEE3 : Année de rayonnement - passer d’un réseau d’acteurs interne, à local, régional, national, européen
10 % Structuration interne – 25 % Innovation pédagogique- 10 %rendre visible le projet Tiers Temps- 55 % construction réseau
Les actions permettront :
* de clôturer les 5 phases de notre méthodologie
* de créer des livrables ( modules de formations Alimentation durable, base de données )
* modéliser le projet pour accompagner d’autres établissements (voir partie 2 et 3)
* Faire rayonner à l’échelle européenne- projet ERASMUS+ Eduécorégion