Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
domaine de Donadille
Joseph Weinzaepfel
Joseph Weinzaepfel domaine de Donadille 30230 RODILHAN 04 66 20 67 67 joseph.weinzaepfel@educagri.fr
Claudine Roucayrol
IGREF
Franck Déplat directeur adjoint chargé des exploitations et du développement domaine de Donadille 30230 RODILHAN 04 66 20 67 68 franck.deplat@educagri.fr
- étude de faisabilité et conversion partielle du domaine en bio (légumes, verger, miel, PPAM, viti)- service de produits bios du domaine à la cantine- ingénierie d'une licence professionnelle régionale en agriculture bio- mesures connexes: traction animale, biodiversité, compostage, machinisme- démonstration, expérimentations, valorisation pédagogique, contribution à la dynamique territoriale Les objectifs du projet d'EPLEFPA en lien avec ces enjeux sont :· Adapter notre réponse aux attentes de la société, aux évolutions de l'agriculture et des territoires et permettre à chacun d?élever son niveau de formation et de qualification tout au long de la vie pour s'adapter aux évolutions des secteurs professionnels et des métiers· Promouvoir l'innovation dans les contenus et l'organisation des formations· Donner toutes leurs places aux problématiques liées à l?environnement, au développement durable et à l'alimentation· Faire reconnaître l'EPLEFPA comme un acteur du développement durable· Renforcer la vocation pédagogique du domaine auprès des filières professionnelles· Favoriser l'insertion scolaire, sociale et professionnelle des apprenants - Lancer l'action : rencontre des partenaires, mise en place d'un comité de pilotage. - Démarrer la conversion en bio : Création d'un atelier maraîchage, mars 2009, étude des conditions de son extension (aspects technico-économiques, commerciaux), 2009-2010Conversion des pommiers, des oliviers, du rucher, étude de faisabilité 2009-2010 puis programmation Réflexion sur l'implantation de plantes Objectifs stratégiques:- S?adapter aux évolutions de la société, de l?agriculture, du territoire- Faire reconnaître l?EPL comme acteur du développement durable notamment appuyer le développement de l?agriculture bio et la consommation de produits bios- Renforcer la vocation pédagogique du domaineObjectifs opérationnels :- Repas bios Objectifs stratégiques:- S?adapter aux évolutions de la société, de l?agriculture, du territoire- Faire reconnaître l?EPL comme acteur du développement durable notamment appuyer le développement de l?agriculture bio et la consommation de produits bios- Renforcer la vocation pédagogique du domaineObjectifs opérationnels :- Repas bios - Développement TP et études de cas sur le domaine pour: * les formations bios du CFPPA existantes BPREA maraîchage bio, formation de travailleurs handicapés, chantier d?insertion) ou
·Sensibiliser et former à l'agriculture biologique·sensibiliser les apprenants et les personnels à un mode de consommation responsable et agir efficacement pour la gestion des déchets·renforcer la vocation pédagogique du domaine·généraliser auprès des apprenants la méthode IDEA·mettre en place et valoriser dans les formations les actions partenariales de recherche développement ingénieur chef de projet, site pilote d'aménagement durable de rivière en zone méditerranéenne, oliveraie expérimentale et collection variétale, recherche appliquée en viticulture.·Appliquer le programme lycée 21 avec en particulier repas bio à la cantine et recherche de qualité au niveau du domaine : QUALENVI, agriculture raisonnée et en projet agriculture biologique.·Développer les chartes de qualité
· l'affirmation du rôle de leader de l'EPLEFPA de Nîmes en agriculture biologique pour le Languedoc Roussillon· la conversion à l'agriculture biologique du domaine (organisation et évaluation de l'impact de cette action)· l'analyse des conséquences sur la biodiversité et mesures connexes· la mise en place d'actions de démonstration et de recherche appliquée en filière bio· l'amélioration de la valorisation pédagogique du domaine· la consommation par la cantine des produits du domaine· l'approfondissement de l'expérience en développement durable· le montage d'une licence professionnelle régionale « bio »· la perspective d?acquisition de la certification haute valeur environnementale pour l'exploitation· la capitalisation de l'expérience de l'EPLEFPA de Nîmes au niveau régi
L'EPLEFPA bénéficie d?un ingénieur chef de projet avec le CEMAGREF sur le thème de la vulnérabilité agricole face aux inondations. Le dossier tiers temps viticoût oenocoût a été rejeté en 2007.