- étude de faisabilité et conversion partielle du domaine en bio (légumes, verger, miel, PPAM, viti)- service de produits bios du domaine à la cantine- ingénierie d'une licence professionnelle régionale en agriculture bio- mesures connexes: traction animale, biodiversité, compostage, machinisme- démonstration, expérimentations, valorisation pédagogique, contribution à la dynamique territoriale Les objectifs du projet d'EPLEFPA en lien avec ces enjeux sont :· Adapter notre réponse aux attentes de la société, aux évolutions de l'agriculture et des territoires et permettre à chacun d?élever son niveau de formation et de qualification tout au long de la vie pour s'adapter aux évolutions des secteurs professionnels et des métiers· Promouvoir l'innovation dans les contenus et l'organisation des formations· Donner toutes leurs places aux problématiques liées à l?environnement, au développement durable et à l'alimentation· Faire reconnaître l'EPLEFPA comme un acteur du développement durable· Renforcer la vocation pédagogique du domaine auprès des filières professionnelles· Favoriser l'insertion scolaire, sociale et professionnelle des apprenants - Lancer l'action : rencontre des partenaires, mise en place d'un comité de pilotage. - Démarrer la conversion en bio : Création d'un atelier maraîchage, mars 2009, étude des conditions de son extension (aspects technico-économiques, commerciaux), 2009-2010Conversion des pommiers, des oliviers, du rucher, étude de faisabilité 2009-2010 puis programmation Réflexion sur l'implantation de plantes Objectifs stratégiques:- S?adapter aux évolutions de la société, de l?agriculture, du territoire- Faire reconnaître l?EPL comme acteur du développement durable notamment appuyer le développement de l?agriculture bio et la consommation de produits bios- Renforcer la vocation pédagogique du domaineObjectifs opérationnels :- Repas bios Objectifs stratégiques:- S?adapter aux évolutions de la société, de l?agriculture, du territoire- Faire reconnaître l?EPL comme acteur du développement durable notamment appuyer le développement de l?agriculture bio et la consommation de produits bios- Renforcer la vocation pédagogique du domaineObjectifs opérationnels :- Repas bios - Développement TP et études de cas sur le domaine pour: * les formations bios du CFPPA existantes BPREA maraîchage bio, formation de travailleurs handicapés, chantier d?insertion) ou