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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Rapport d'étape #2
Résumé grand public
Résumé intégrant les grandes avancées sur les différents objectifs opérationnels, les résultats obtenus et l’impact sur la pédagogie et le développement de formation et l’impact sur le territoire

A travers ce projet nous mettons en œuvre des expérimentations qui visent à valoriser les ressources alimentaires protéiques locales dans l’élevage de poulet de chair. L’objectif est de substituer partiellement le soja qui est une matière première riche en protéines intéressante d’un point de vue nutritionnel pour l’alimentation des volailles mais qui pose des problématiques importantes notamment en termes de prix et de conséquences environnementales, par des sources protéiques locales qui ont prouvé leurs efficacités protéiques dans d’autres contextes (le cas des feuilles de Moringa).

Le projet est effectué en plusieurs actions : 

Premier axe : Prise de connaissance des caractéristiques agronomiques et nutritives de la Moringa Oleifera : pour cela nous avons mis en plantation de 2500 plants de moringa pour une distance intra et interligne de 1m. La sècheresse de 2022/2023 que Mayotte a enregistré n'a pas connu depuis plus de 20 ans, ce qui a engendré la mort de plusieurs de nos plantes qui étaient prévu pour le projet. Nous poursuivons la plantation avec les entretiens de parcelle. Notre principe est de valoriser les déjections de l’exploitation de lycée et de ne pas utiliser des produits phytosanitaires.  Un appel au don de graines de moringa a été lancé auprès des collègues et les élèves. Puis le travail du sol et la mise en pépinière et la plantation a été effectué par les élèves des différents niveaux (CAPA ARC, et niveau bac Production) en accompagnement des enseignants techniques. jusqu'aujourd'hui, les arbre ne sont pas en phase de récolte vu le retard de croissance qu'elles ont subi.

Deuxième axe : Evaluation de l’effet d’incorporer les feuilles de moringa OLEIFERA sur les performances technico-économiques de poulet de chair en condition expérimentale : Nous sommes en phase de définir le protocole d’incorporation de feuilles de moringa en alimentation de volaille. un protocole de séchage de moringa est élaboré. il s'agit d'un séchage des feuilles de moringa à l'ombre pendant 7 jours. Une fois ces dernière sont séchés, nous isolant et broyons les feuilles grâce à un broyeur électrique. c'est la méthode traditionnelle qui est effectuée à Mayotte. ensuite la poudre sera analysée.

Troisième axe : Evaluation de l’effet d’incorporer les feuilles de moringa OLEIFERA sur les performances technico-économiques de poulet de chair : La collecte des données technico-économique et son analyse sera effectuée par les élèves et leurs enseignants de zootechnie et économie. Nous avons pu contacter quelques éleveurs qui sont d'accords aussi pour effectuer l'essaie expérimental sur les volaille chez eux mais cette étape dépendra de l'obtention d'un financement.  

Quatrième axe : Vulgariser et communiquer les résultats : La communication se fait en interne entre agents techniques de l’exploitation agricole de LPA Coconi, le directeur de l’exploitation, les collègues de matière technique et les élèves en interne pour faire des points sur l’avancement du projet, prendre le point de vue de nos élèves et les participants à ce projet.

Nous avons pu participer avec les élèves de 1er CGEA à la journée des transitions organisée par l'EPN Mayotte et donc nous avons communiquer le projet aux élèves et avec les visiteurs.