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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

Dans le tiers-temps, 2 missions sont données au chef de projet :- Conforter le travail initié par le réseau régional HortiBio sur l’expérimentation en production biologique. Des essais sur terreau ont été réalisés sur l'exploitation du lycée de Châteaulin. Avec des Bac Pro PH nous avons réalisé des semis de mâches et oignons sur un échantillonnage de terreaux fournis par l'IBB. L'objectif était de faire des essais avec des terreaux contenant peu de tourbe. Ensuite les jeunes plants ont été plantés sur la station d'expérimentation de l'IBB à Morlaix.- Elaborer un cadre pour la création d’un espace test (pépinière d’entreprises) en maraîchage Bio. Accompagner les apprenants à l'installation en maraîchage bio (produire autrement). Pour cela, un travail de collecte d'informations et d'expériences à été réalisé. Visite de l'espace Test de Blois, participation au séminaire "Biopousse" à Coutances. Des rencontre avec les différents acteurs locaux ont permis de confirmer que ce projet d'ETA sera un atout incontestable pour accompagner les porteurs de projets.Il semblerait que le modèle "Couveuse d'entreprise" soit le plus adapté, mais en Bretagne ce type de structure n'existe pas. Un travail important reste à faire avec les acteurs du territoire (CCI, Chambre d'agriculture, SIVAM, GAB, associations, élus ...) pour la mise en place de cette structure. Jusqu'à présent aucune porte ne s'est fermée, au contraire : au fur et à mesure de l'avancement du projet, de nouveau partenaires potentiels se présentent. De plus, les élus locaux souhaitent accompagner cette démarche qui va permettre l'installation de nouveaux agriculteurs sur le territoire, mais aussi répondre à la demande croissante des produits bio dans les collectivités.

Validation par le chef d'établissement