Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Dans un contexte généralisé de “crises de l’élevage” (d’ordre économique, sanitaire, environnemental, sociétal), qui s’exprime différemment selon les régions et les types de productions, la société questionne aujourd’hui plus globalement les modèles de développement, la relation homme-animal et la place de l’élevage dans la société et les territoires. Comment aller au bout d’une transition agro-écologique en production animale dans une exploitation agricole, ancrée sur un territoire et bousculée par les attentes sociétales et éthiques ? un vrai défi pour demain...
Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"
Réso'them 2020
Un groupe formé de représentants des établissements de Tours-Fondettes et d’Ahun (directrices d’exploitations agricoles, salariés et professeurs),…
Lire la suiteL'exploitation du Campus Pyrénées Comminges de Saint-Gaudens travaille depuis plusieurs années l'innovation et l'adaptation de son système à…
Lire la suiteLe document présente une méthode pédagogique, le Q-Sort, qui permet d'explorer les représentations, préjugés et idées reçues d’un groupe sur un…
Lire la suiteL'exploitation agricole du lycée de Saint-Joseph, située à La Réunion, est un exemple remarquable de diversité agricole et d'engagement…
Lire la suitePrésentation de la rénovation des 2 sites rénovés de l'exploitation piscicole et du projet de développement de lombricompostage des effluents
Lire la suiteLe projet Aliméquestre a pour objectif d’accompagner les professionnels de la filière équine à monter en compétences sur le thème de l’alimentation.…
Lire la suiteLe 18 septembre dernier, le lycée du Paraclet (Somme) accueillait une journée d’échanges pour faire un point et pour développer la mobilisation des…
Lire la suiteSitué dans le Morbihan, le lycée agricole La Touche se distingue par sa production diversifiée de porcs charcutiers, de lait, de volailles, de…
Lire la suiteCette deuxième synthèse propose cinq témoignages de directeurs d’exploitation agricole qui ont fait évoluer leur exploitation pour tendre vers…
Lire la suite