Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Elevages, territoires et société

Dans un contexte généralisé de “crises de l’élevage” (d’ordre économique, sanitaire, environnemental, sociétal), qui s’exprime différemment selon les régions et les types de productions, la société questionne aujourd’hui plus globalement les modèles de développement, la relation homme-animal et la place de l’élevage dans la société et les territoires. Comment aller au bout d’une transition agro-écologique en production animale dans une exploitation agricole, ancrée sur un territoire et bousculée par les attentes sociétales et éthiques ? un vrai défi pour demain...

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

À La Canourgue, on traite et valorise les boues piscicoles avec des lombrics

Présentation par Catherine Lejolivet (enseignante tiers-temps 2021-2024) et Philippe Leroy (DEA) de l'unité pilote de lombricompostage sur le site de…

Lire la suite

Dans les vignes de Cosne-sur-Loire, des brebis permettent de renouveler pratiques agricoles et pédagogiques

Accueillir des brebis et expérimenter le vitipastoralisme est l’aventure dans laquelle se sont engagés le lycée agricole et viticole et l’exploitation…

Lire la suite

A Plagny-Sermoise, faire pâturer une pépinière par des brebis, c’est possible !

Des brebis de l'établissement de Nevers sont venues désherber la pépinière dans le cadre de coopérations territoriales entre élevage et productions…

Lire la suite

Enseigner la transition agroécologique avec les abeilles

Les abeilles sauvages et mellifères sont des objets pédagogiques intéressants pour enseigner la transition agroécologique. Comment aborder ces…

Lire la suite

Rochefort Montagne : prix coup de coeur du jury Génie écologique !

Du 15 au 17 septembre 2020, le groupe Agriculture de l’Office Français de la Biodiversité (OFB) s’est réuni dans le Puy de Dôme pour trois jours de…

Lire la suite

Les abeilles sont entrées dans la Bergerie

La première ruche a été installée à la Bergerie nationale en 2012. L’apiculture est maintenant une activité bien implantée sur le site. Cet élevage a…

Lire la suite

Neuvic : l’agriculture biologique pour la cuisine centrale et pour la notoriété de l’établissement

Dans les années 70, l’établissement de formation agricole de Neuvic a été le premier à proposer un BTS Gestion et Protection de la nature. 50 ans…

Lire la suite

L'agroforesterie à Saint Yriex La Perche

Delphine Pouil présente le projet Tiers temps sur l'agroforesterie, clé d'entrée de l'EPL et du territoire pour la transition agro-écologique

Lire la suite

L'abeille noire en Normandie

Béatrice Cailly présente le projet de développement et de sauvegarde de l'abeille noire au service des agricultures normandes

Lire la suite