Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Elevages, territoires et société

Dans un contexte généralisé de “crises de l’élevage” (d’ordre économique, sanitaire, environnemental, sociétal), qui s’exprime différemment selon les régions et les types de productions, la société questionne aujourd’hui plus globalement les modèles de développement, la relation homme-animal et la place de l’élevage dans la société et les territoires. Comment aller au bout d’une transition agro-écologique en production animale dans une exploitation agricole, ancrée sur un territoire et bousculée par les attentes sociétales et éthiques ? un vrai défi pour demain...

Voir les ressources proposées sur cette thématique dans la rubrique "Ressources"

Réso'them 2020

Mirecourt : produire du lait de façon automne, économe et socialement acceptable, c’est possible.

Un groupe formé de représentants des établissements de Tours-Fondettes et d’Ahun (directrices d’exploitations agricoles, salariés et professeurs),…

Lire la suite

Innovation et adaptation, sur l'exploitation du lycée agricole de Saint-Gaudens.

L'exploitation du Campus Pyrénées Comminges de Saint-Gaudens travaille depuis plusieurs années l'innovation et l'adaptation de son système à…

Lire la suite

Q-Sort : l'utilisation des antibiotiques et l'antiobiorésistance

Le document présente une méthode pédagogique, le Q-Sort, qui permet d'explorer les représentations, préjugés et idées reçues d’un groupe sur un…

Lire la suite

Les méthodes agroécologiques de l'exploitation agricole du lycée de Saint-Joseph

L'exploitation agricole du lycée de Saint-Joseph, située à La Réunion, est un exemple remarquable de diversité agricole et d'engagement…

Lire la suite

À Château-Chinon, deux piscicultures rénovées et un projet de lombricompostage des effluents

Présentation de la rénovation des 2 sites rénovés de l'exploitation piscicole et du projet de développement de lombricompostage des effluents

Lire la suite

Aliméquestre, construction de séquences pédagogiques par les enseignants et DEA -DAT

Le projet Aliméquestre a pour objectif d’accompagner les professionnels de la filière équine à monter en compétences sur le thème de l’alimentation.…

Lire la suite

Les lycées agricoles des Hauts de France s’engagent dans le maintien de l’agriculture en zones humides

Le 18 septembre dernier, le lycée du Paraclet (Somme) accueillait une journée d’échanges pour faire un point et pour développer la mobilisation des…

Lire la suite

Le lycée agricole « La touche » à Ploërmel : un reflet de l’agriculture bretonne avec une touche locale.

Situé dans le Morbihan, le lycée agricole La Touche se distingue par sa production diversifiée de porcs charcutiers, de lait, de volailles, de…

Lire la suite

Autonomie protéique en élevage – Témoignages de directeur d’exploitation agricole

Cette deuxième synthèse propose cinq témoignages de directeurs d’exploitation agricole qui ont fait évoluer leur exploitation pour tendre vers…

Lire la suite