L'EPLE a une compétence en agro alimentaire Des partenariats existent avec le milieu professionnel, chambres consulaires, IUT, ONIRIS. L'EPLE, membre du RMT CHLEAN, travaille à la création d'une plate forme régionale d'innovation (concept du CR Pays de Loire). Il s'agit de mobiliser les acteurs IAA sur des actions autour de la transformation des produits fermiers et la vente directe notamment. Au niveau de l'axe stratégique n°1, favoriser la réussite des apprenants en développant la politique éducative pédagogique et d'ouverture au territoire de l'EPLEA. Au niveau de l'axe stratégique N°5, positionner l'exploitation agricole dans une stratégie d'adaptation, de changement et d'innovation.Augmenter la valeur ajoutée à partir des productions agricoles du territoire en partenariat avec des entreprises tout en utilisant l'outil agroalimentaire existant, permettre aux apprenants d'être sensibilisés et formés. Les objectifs :1 - Mettre en place un circuit court au sein de l'EPLEA en transformant à la halle agro-alimentaire les produits issus de l'exploitation de l'EPLEA, puis valoriser cette expérience en apportant des conseils pour la mise en place de circuit-courts sur le territoire3 - Aider à l'innovation les PME/TPE, producteurs fermiers en créant un atelier pilote4 - Aider les PME/TPE, producteurs fermiers à la maitrise de leurs procédés de transformation grâce à la mise en place de formations, à la mise à disposition de matériel de contrôles avec posibilités de stage BTS STA5 -Devenir un centre de ressources règlementaires, techniques et scientifiques.Les étapes :1- Mettre en place la structure de la plateforme régionale d'innovation2 - Réaménager et équiper la halle agro-alimentaire pour créer les deux pôles :(transformation des produits des exploitations de l'EPLEA et innovation)3 - Transformer et commercialiser les produits transformés à la halle agro-alimentaire4 - Mettre en place la veille documentaire et les documents multimédia au CDI de l'EPLEALes objectifs stratégiques :1 - Accompagner, faciliter l'engagement des agriculteurs dans la démarche de valorisation de leurs productions agricoles2 - Structurer et amplifier la vente directe au sein de l'établissement et tester les possibilités de transformation des produits des deux exploitations agricoles (laval et chateau-gonthier) dans la halle agro-alimentaire de l'EPLEA3 -Développer l'ouverture vers les TPE locales en diffusant l'information technique et scientifique et contribuer aussi à augmenter la valeur ajoutée d'une part et sécuriser les transformations d'autre part.Les objectifs opérationnels :- réaménager et rééquiper la halle agro-alimentaire pour transformer les produits des exploitations- monter le pôle innovation par l'aménagement et l'équipement d'une plateformeLes objectifs stratégiques :1 - Accompagner, faciliter l'engagement des agriculteurs dans la démarche de valorisation de leurs productions agricoles2 - Structurer et amplifier la vente directe au sein de l'établissement et tester les possibilités de transformation des produits des deux exploitations agricoles (laval et chateau-gonthier) dans la halle agro-alimentaire de l'EPLEA3 -Développer l'ouverture vers les TPE locales en diffusant l'information technique et scientifique et contribuer aussi à augmenter la valeur ajoutée d'une part et sécuriser les transformations d'autre part.Les objectifs opérationnels :- réaménager et rééquiper la halle agro-alimentaire pour transformer les produits des exploitations- monter le pôle innovation par l'aménagement et l'équipement d'une plateforme L'articulation prévue avec la pédagogie se fait à plusieurs niveaux:- Participation des étudiants aux fabrications et à la gestion du plan de maitrise sanitaire de la halle à travers les travaus pratiques,les modules pluridisciplinaires (BTSA STA) et les modules d'initiatives locales (MIL produits fermiers en BTSA ACSE et MIL circuit-courts en BTSA PA)- Participation des étudiants à la commercialisation des produits fabriqués à la halleL'objectif de ces deux points étant de permettre aux étudiants d'avoir une vision globale "de la fourche à la fourchette"- Stages mise aux points de produits nouveaux pour les étudiants en BTSA STA, stages qualité, maitrise des procédés et hygiène pour les étudiants en licence pro Hygiène et sécurité (partenariat avec l'IUT de Laval).- Promouvoir les métiers de l'agro-alimentaire par la mise en place de fabrications pour les lycéens, voir des collégiens et accueillir des collégiens en mini-stage.