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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

Moyenne montagne, entre Monts Dômes (futur site UNESCO) et Chaîne du Sancy, grands espaces agricoles ouverts.Principal bassin laitier du Puy de Dôme, de fortes contraintes (pression foncière extrêmement forte, climat), questionnement sur son devenir avec la disparition des quotas laitiers. Orientations actuelles vers la production allaitante, ou vers la diversification pour certains L’exploitation agricole du lycée, en système 100% herbager, n’échappe pas à ces contraintes mais peut illustrer une voie émergente d’une agriculture diversifiée, économiquement et écologiquement performante, une agriculture résiliente et la plus autonome possible, qui contribue de plus à la préservation des ressources naturelles et à l’ouverture des paysages , cela en confortant nos filières agri

Participation aux plans nationaux du ministère
Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

L’EPL s'implique avec les acteurs du territoire dans des démarches agricoles d'avenir  Adhérent et soutien de la coopérative d’affinage et de commercialisa° de la Fourme produit emblématique du territoireAvec le CFPPA de Marmilhat pour l’ouverture d’un CS Produc° et Commercialisa° de Produits Fermiers Intégration de l'atelier de transformation laitière de l'EPL aux besoins du territoire afin que des producteurs puissent tester des process innovants de fabrication de produit de terroirAvec le PNRVA sur un site N 2000: expérimenta° d'une pratique pastorale économiquement pertinente et à forte valeur environnementaleSuivi technico-économique de la conduite du troupeau Ovin avec l' INRA et la CA 63En 2012 l'EPL a ainsi contractualisé 28 conventions pour 293 1/2 Journées apprenants

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet
Fonctions assurées par la personne pressentie
Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL

Poste de titulaire d'agronomie non pourvu par un titulaire ; choix fait, en accord avec le SRFD Auvergne, de désigner Cédric BOUSSOUF, enseignant contractuel en aménagement, comme chargé du projet. Présent dans l'établissement depuis 2 ans, il enseigne en BTS et BAC Pro. Il connaît parfaitement l'exploita° agricole de l'EPL et a su montrer à de multiples occasions sa volonté de faire progresser l'EPL et l'agriculture locale qu'il connaît pour des raisons familiales. Sa connaissance des acteurs (associatifs, institutionnels) dans le domaine de l'agro-environnement et pastoralisme constituent un atout certain, de même que sa maîtrise de l'élevage ovin, grâce à son histoire personnelle.Pilotage avec directeur EPl et d'exploita° mais appui fort des partenaires (cf modalités d'évaluation)

Place et implication des partenaires envisagés dans le projet
Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

Année 1Animation d'un groupe de travail "herbe" et d'un groupe de travail "alimentation"Expérimentation sur la thématique « alimentation »Quantification du gaspillage alimentaireExperimentation sur la thématique "herbe"Diagnostic foncier sur le territoireContractualisation et diagnostic d’espaces délaissésDiffusion des premier résultats en fin de campagneEvaluation de l'année 1 lors du CEAnnée 2Continuation des actions menés en année 1Identifier des indicateurs permettant de quantifier et qualifier les apports du mode de conduite de l'exploitation sur l'environnement Diffusion des résultatsEvaluation de l'année 2 lors du CEAnnée 3Continuation des actions menée en année 1 et 2Valorisation des résultats obtenus par le biais de formationEvaluation de l'année 3 lors du CE

Nature des livrables envisagés
Méthode d'évaluation du projet

Indicateurs techniques attestant du gain d'autonomie sur notre exploitationIndicateurs institutionnels : participation active de nos partenaires aux conseils d'exploitation et aux groupes techniques mis en place. Restitutions de nos travaux dans la presse agricole locale voire régionale ou nationale ( revue de l'ITAB)Intégration dans CASDAR Agro-écologieEn fin de mission : organisation de journées techniques de restitution, en partenariat avec la profession agricole. Rencontre prochaine avec la Chambre d'agriculture du Puy de Dôme pour échanger à ce sujet dans le cadre d'une convention cadre de partenariat.

Validation par le chef d'établissement