Séminaire des dispositifs du 3 au 5 décembre 2024
Découvrez le programme du séminaire des dispositifs: Cliquez ici et l'étude des rapports d'étape des projets de développement de juin 2024 clliquez…
L?EPL de Sées dispose d'une exploitation agricole, entièrement reconstruite et représentative de l?agriculture locale : production laitière, cultures fourragères et de vente, atelier cidricole et conservatoire de volailles. Dans le cadre de notre mission d?animation des territoires ruraux , nous bénéficions depuis la rentrée 2008 d?un tiers temps sur la préservation de la biodiversité et depuis la rentrée 2009 , d?un autre sur le développement des filières courtes. Ces objectifs s?inscrivant parfaitement dans notre projet d?établissement et dans notre AGENDA 21 scolaire.Produits fermiers en circuits courts : outil du développement durableLa mission « produits fermiers en circuits courts »: outil du développement durable » s?articule autour de 4 grands objectifs généraux, les deux premiers étant prioritaires en 2009-2010 : favoriser la consommation de produits de la ferme et de produits locaux dans les 2 selfs de l?EPL, conforter le fonctionnement du Cabas du coin, diversifier les produits et les circuits de commercialisation de la ferme du lycée et dynamiser les circuits courts sur le territoire de l?EPL. Ces objectifs seront atteints grâce à la mise en ?uvre d? actions auxquelles seront associées des apprenants de l?EPL, des enseignants, l?exploitation, les chefs cuisiniers et des partenaires extérieurs ( Le Cabas du coin, la MSA, SYNAGRO?.) ; certaines s?inscrivant dans le cadre d?un appel à projet sur l?alimentation « goûtons la proximité ».Dynamiser le Cabas du coin Le cabas du coin est une association de producteurs et de consommateurs dont le but est de fournir des produits fermiers locaux aux consommateurs adhérents et de mener des actions pédagogiques. Créée en avril 2009, son siège social est situé sur la ferme du lycée. Elle a fonctionné pendant 6 mois grâce au travail bénévole de ses membres afin de tester sa pertinence. J?ai réalisé à l?automne 2009, une évaluation de ce fonctionnement et participé à la préparation de son assemblée générale. Afin de la professionnaliser, un emploi d?animation à mi-temps a été créé. Le cabas a également bénéficié d?actions organisées par des élèves de Bac Pro SMR et dans le cadre d?un stage de BTSA SER. Manger local. Diverses actions ont été conduites dans les 2 selfs de l?EPL tout au long de l?année scolaire afin d?augmenter la consommation de produits locaux et de sensibiliser les utilisateurs à l?équilibre nutritionnel.Un état des lieux de la consommation de produits locaux a été effectué en début d?année scolaire et sera renouvelé fin juin afin de mesurer l?impact des actions d?un point de vue quantitatif. Parmi les actions entreprises, nous pouvons signaler sur le site de d?Alençon, le changement de fournisseur de fruits et légumes au bénéfice d?un grossiste d?Alençon qui se fournit localement. Pour le site de Sées : la réalisation de nombreux desserts avec du lait de notre exploitation en remplacement de desserts lactés achetés, l?abattage d?une vache engraissée sur l?exploitation afin de fournir le self en steak haché, rôti, bourguignon pour 3 repas, l?approvisionnement en légumes produits par un maraîcher local. Une opération « menu unique « composé de produits locaux a été renouvelée tous les 15 jours de mars à mai accompagnée d?une campagne de communication ( bulletin d?information du lycée, affichage?). Modifier les habitudes A travers la commission menu les utilisateurs du self ont exprimé leurs remarques et leurs souhaits de s?impliquer dans la fabrication de produits qui seraient consommés au self ( atelier confiture an projet pour la rentrée). Afin de compléter ces actions et de faire le lien avec l?aspect nutritionnel et en partenariat avec la MSA Mayenne Orne Sarthe, un diététicien s?est tenu à la disposition des utilisateurs du self lors de 3 repas au moi de mai. Il est également intervenu auprès de l?équipe des cuisines en incitant à favoriser la qualité plutôt que la quantité.Manger local dans la restauration collective En parallèle de ces actions à l?interne, nous participons à des manifestations sur la thématique des circuits courts et du manger local au sein de notre territoire : accueil d' une conférence organisée par le réseau rural régional sur le thème de l?implication des consommateurs dans les circuits courts, participation à des conférences-débats... L?enjeu est de pouvoir répondre à la restauration collective qui souhaite s?approvisionner localement en développant l?offre locale et la logistique nécessaire.La prochaine année scolaire sera consacrée à la poursuite de l?introduction de produits locaux dans nos menus et à l?appui à l?implication des élèves dans des actions de production et de transformation.Il s?agira aussi de réfléchir à la diversification et à la valorisation des produits de notre exploitation et d?essayer de créer une réelle dynamique locale autour des filières de proximité.