Lycée de Bréhoulou 29 170 Fouesnant Tél : 02 98 56 00 04 E-mail : epl.quimper@educagri.df
Identification
Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
Nom du responsable du dossier
Alain PAPOT
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
Proviseur de l'établissement depuis la rentrée 2007 alain.papot@educagri.fr
Nom du chargé de projet
NEDELLEC Anne
Fonction du chargé de projet
IGREF
Coordonnées du chargé de projet
Description
Description du projet
Accompagner la mise en place d'un bâtiment technique de travaux pratiques et d'expérimentation à l'usage des élèves et étudiants et des professionnels aquacoles. Enclencher une dynamique de développement de l'aquaculture au niveau breton, en lien avec des actions de recherche et de formation initiale et continue. - mener à bien la conversion de l'exploitation (entre mai 2009 et mai 2011) pour obtenir la certification pour toute la surface (96 ha) et tous les ateliers: bovins viande, poulailler label et céréales autoconsommées) - prendre contact avec les partenaires acteurs de la filière locaux et régionaux afin de déterminer leurs besoins et leurs attentes en termes d'expérimentations, de références techniques et économiques ? - mettre en place et réaliser des démonstrations et expérimentations concernant les matériels (essais d'engins pour le désherbage mécanique des cultures, pour l'entretien des prairies...), les techniques d'élevage (évolution du parasitisme, suivi de croissance...), les techniques culturales (comparaison labour - non labour...) et diffuser les résultats1/Objectifs Conversion et mise en place de référence en AB Redonner un sens pédagogique à la ferme de Lapalisse Mise en place d'un comité de pilotage scientifique Partenaires identifiés existants :- Chambre d'agriculture- Pôle scientifique bio massif central- Auvergne biologique et Allier Bio- ENITA Clermont Fd- Cabinet vétérinaire local- Groupements de producteurs (bovins et volailles)ou projetés :- INRA- Ecole vétérinaire de Lyon Démonstrations et diffusion de techniques Equipe interne définie 2/ Adéquation avec l'appel à projet Appui au développement de l'AB Intégration dans le projet d'établissement Appui sur des partenariats avec les acteurs locaux Insertion de l'établissement dans son territoire Répond au point 5 de la circulaire du 29 mars 20051/Objectifs Conversion et mise en place de référence en AB Redonner un sens pédagogique à la ferme de Lapalisse Mise en place d'un comité de pilotage scientifique Partenaires identifiés existants :- Chambre d'agriculture- Pôle scientifique bio massif central- Auvergne biologique et Allier Bio- ENITA Clermont Fd- Cabinet vétérinaire local- Groupements de producteurs (bovins et volailles)ou projetés :- INRA- Ecole vétérinaire de Lyon Démonstrations et diffusion de techniques Equipe interne définie 2/ Adéquation avec l'appel à projet Appui au développement de l'AB Intégration dans le projet d'établissement Appui sur des partenariats avec les acteurs locaux Insertion de l'établissement dans son territoire Répond au point 5 de la circulaire du 29 mars 2005 - produire et diffuser des documents « référents » techniques et économiques correspondant aux périodes: avant conversion (moyennes des 3 années précédant la conversion), pendant conversion (moyennes des 2 années) et après conversion (régime de croisière) afin de pouvoir établir des moyens de comparaison pour les professionnels, organismes, enseignants et étudiants - créer un fond documentaire le plus complet possible concernant l'agriculture biologique au CDI du LPA de Lapalisse: revues, ouvrages, supports multimédia pour le mettre à la disposition des visiteurs, enseignants et étudiants - accueillir et encadrer les visiteurs: élèves et leurs enseignants, professionnels.. Créer des « journées à thème »: journée portes ouvertes, repas bio.. - permettre et favoriser la mise en place, sur le site de Lapalisse, de formations concernant l'agriculture biologique: formations initiales, par apprentissage et continue mises en place par le ministère de l'agriculture, formations VIVEA organisées