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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Dans le cadre du BSV, une heure enseignant sur l'année scolaire.Agence de l’eau Rhin Meuse finance 40 % des frais de fonctionnement et frais d’analyse d’eau du site et attribue 40 % des financements pour les charges de personnels. Une enveloppe budgétaire a été également allouée pour la zone tampon.Action 16 axe 2 du plan Ecophyto 2018 attribue environ 15 000 euros par établissement par an.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

L'établissement de Courcelles Chaussy développe des enseignements et des expérimentations afin de concilier pratiques agricoles et préservation de l'environnement dans le contexte pédoclimatique lorrain. Deux axes de travail ont été retenus.1) Appui au développement de l'agriculture biologiqueL’Agriculture Biologique préserve la ressource en eau d’une pollution par les engrais azotés de synthèse et les produits phytosanitaires. Cependant, ce mode de production ne représente que 3,9 % des exploitations agricoles lorraines ; et les systèmes céréaliers représentent un frein à la conversion des exploitations à l’AB, avec 7 exploitations céréalières recensées en janvier 2013 pour la Lorraine. L’acquisition de références technico-économiques et le développement de formations spécifiques à l’AB sont des prérequis pour le développement de l’AB en Lorraine. C’est dans cette optique que l’établissement public de Courcelles-Chaussy a converti à l’AB 11,5 ha en décembre 2008.Notre appui au développement de l'agriculture biologique repose sur deux approches complémentaires.1. Expérimentation & DémonstrationLa deuxième et troisième année de ce tiers temps ingénieur fût consacrée à la mise en place d’une plate-forme de démonstration en système grandes cultures biologiques sur la parcelle Ménil 1 de 6,3 ha.- Plaquettes techniques Mixité agriculture conventionnelle – agriculture biologique sur un atelier de productions végétales, Taupin,- Enquête agriculteurs : Identifier les règles de décision pour la conduite des grandes cultures en système céréalier,- Conduite d’une parcelle grande culture, et acquisition de références technico-économiques des cultures en place.2. Développer les formation sur l’AB- Intégration de l'AB dans le MIL 2 du BTSA - Journée technique à l’INRA de Mirecourt regroupant étudiants de BTSA APV et adultes en FOAD AB,- La conduite des cultures (choix et réalisation des interventions) fût assurée en partie par les étudiants de BTSA Agronomie Productions Végétales,- Les interventions et le suivi des cultures sont à disposition des enseignants et formateurs de l’EPL grâce à la conférence « Exploitation des Ménils »,- Partenariat avec le CFPPA d'Obernai et l'université de Clermont Ferrand pour la création du site Grand Est de la licence pro ABCD.- Ouverture du certificat de spécialisation « conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation »,- Journée technique Ce travail s’appuie sur une collaboration avec les acteurs du territoire : chambres d'agriculture, CGA, GAB 57, INRA de Mirecourt, Coopérative Probiolor.2) Réduction des produits phytosanitaires en système conventionnelLa réduction des produits phytosanitaires est mise en œuvre des leviers agronomiques, ou mécaniques :- sur un site expérimental drainé situé sur le parcellaire de l’exploitation, composé de parcelles en itinéraire technique raisonné et conventionnel - et sur l’ensemble du parcellaire de l’exploitation, car engagée dans l’action 14 (réseau ferme DEPHY) et action 16 axe 2 du plan Ecophyto 2018)Les eaux de drainage sont analysées sur le site expérimental.Acquisitions de références technico-économiques et hydrologiques. Identification des systèmes de culture présents sur l’exploitation et élaboration des schémas de décisions.La thématique réduction des produits phytosanitaires a évolué au fil du temps, cette réduction de s’applique plus simplement au site expérimental drainé mais à l’ensemble du parcellaire de l’exploitation, donc une beaucoup plus grande superficie, ce qui induit un suivi (observations, ..) plus conséquent.Cette thématique reste d’actualité dans l’établissement, des conventions ont été signées avec des partenaires jusqu’en 2015.Une conférence exploitation a été crée, et elle est accessible pour informer, mutualiser et archiver les données acquises et permettre leurs valorisations en pédagogie.Des analyses d’eau effectuées par laboratoire habilité, qui permettent de quantifier les matières actives présentes dans les eaux de drainage,sont de plus en plus onéreuses, et financées seulement en partie par les partenaires, le reste étant à la charge de l’établissement.Une synthèse des données expérimentales en région lorraine en lien avec les productions végétales des exploitations des lycées agricoles a été réalisée, celle-ci devrait permettre de créer des réseaux.

Validation par le chef d'établissement